Zucchine gratinate

E’ giunta l’estate e le protagoniste di questo periodo sono le zucchine. Versatili e dal gusto delicato si prestano bene per preparare svariate ricette. Hanno pochissime calorie e per questo motivo sono particolarmente adatte nelle diete ipocaloriche, sono ricche di acqua e di potassio, il quale svolge un importante ruolo nell’equilibrio dei fluidi corporei e un’azione remineralizzante. Oggi  ho pensato di preparare le zucchine gratinate, ricetta semplice ma allo stesso tempo gustosa. Le ho tagliate a rondelle tagliate, salate e arricchite con pan grattato formaggio e aggiunta di prosciutto cotto per renderle ancora più golose.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

4 g zucchine
100 g formaggio ( tipo galbanino)
1 ciuffo prezzemolo tritato
q.b. sale

495,90 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 495,90 (Kcal)
  • Carboidrati 19,41 (g) di cui Zuccheri 2,93 (g)
  • Proteine 26,03 (g)
  • Grassi 36,53 (g) di cui saturi 14,05 (g)di cui insaturi 7,64 (g)
  • Fibre 2,33 (g)
  • Sodio 2.287,13 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Preparazione

Lavare le zucchine sotto l’acqua corrente, spuntarle, tagliarle a rondelle, aggiungere il sale e disporle in una teglia

Dopodichè aggiungere la metà di pan grattato, la metà di parmigiano, il prezzemolo tritato, l’olio extravergine di oliva e mescolare il tutto in modo che gli ingredienti aggiunti vadano a insaporire le zucchine

A questo punto infornare in forno preriscaldato e far cuocere per circa 20 minuti ad una temperatura di 200 gradi

Trascorso il tempo di cottura e quando le zucchine risultano appassite, togliere dal forno e aggiungere il prosciutto cotto a pezzetti, il galbanino precedentemente tagliato a cubetti , la rimanente parte di parmigiano e di pan grattato e rimettere nel forno per far sciogliere il galbanino e far insaporire bene il tutto

Far cuocere per circa dieci minuti. Estrarre la teglia dal forno e il piatto è pronto!!!

Le zucchine gratinate sono un contorno gustoso ma possono essere anche un secondo piatto in quanto arricchite di prosciutto cotto e formaggi. Il prosciutto può essere sostituito con altri salumi in base ai gusti. Si possono conservare per un giorno e consumarle anche fredde.


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