Lo sgombro è un pesce azzurro molto diffuso nell’area mediterranea. Dal punto di vista nutrizionale, lo sgombro è particolarmente ricco di acidi grassi polinsaturi omega-3. Oltre a proteggere dalle malattie cardiovascolari, la presenza di “grassi buoni” da’ un sapore caratteristico alle carni. Lo sgombro contiene anche proteine ad alto valore biologico e discrete quantità di vitamine del gruppo B, vitamina D, potassio, fosforo e iodio. Inoltre, è economico in quanto appartiene all’insieme dei “pesci poveri” che hanno un costo sostenibile.

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 322,44 (Kcal)
- Carboidrati 11,37 (g) di cui Zuccheri 1,48 (g)
- Proteine 26,08 (g)
- Grassi 19,13 (g) di cui saturi 6,79 (g)di cui insaturi 12,22 (g)
- Fibre 0,70 (g)
- Sodio 893,21 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Passaggi
Lavare i filetti di sgombro sotto l’acqua corrente in modo da eliminare il sangue residuo. Metterli in uno scolapasta per eliminare l’acqua in eccesso.
Nel frattempo in un piatto unire il pan grattato con il formaggio e il prezzemolo tritato e il sale. Prendere i filetti e impanarli nel composto preparato.
In una teglia, ricoperta da carta da forno e spennellata con olio di oliva, disporre i filetti di sgombro impanati. Aggiungere il composto residuo su ogni filetto e lo spicchio d’aglio tritato finemente. Irrorare il tutto con un filo d’olio e mettere in forno a 200 gradi.
Servire i filetti caldi accompagnati da una ricca insalata mista.

Lo sgombro si può cucinare in tanti modi: in padella, al forno, al cartoccio, fritto, bollito e condito con olio prezzemolo e limone per renderlo più digeribile.
Dosi variate per porzioni