Polpette di melanzane

La ricetta delle polpette di melanzane è semplice e perfetta per un aperitivo, come antipasto o come secondo vegetariano. Nella mia ricetta le polpette sono fritte ma è possibile anche prepararle al sugo passandole direttamente nel forno.

L’impasto è composto da pochi ingredienti facilmente reperibili come mollica di pane sbriciolata, formaggio grattugiato (pecorino o parmigiano), uova, melanzane ed erbe aromatiche. E ‘un piatto estivo davvero goloso, tipico del meridione d’Italia.

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  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

3 melanzane (Medie)
150 g pancarrè
2 uova
10 foglie basilico
q.b. sale
1 pizzico pepe

379,54 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 379,54 (Kcal)
  • Carboidrati 14,44 (g) di cui Zuccheri 3,64 (g)
  • Proteine 7,76 (g)
  • Grassi 33,20 (g) di cui saturi 7,10 (g)di cui insaturi 24,46 (g)
  • Fibre 3,53 (g)
  • Sodio 721,14 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Spuntare le melanzane e sciacquarle. Dividere ogni melanzana a metà e ogni metà dividerla in 4 parti

Riempire di acqua una pentola grande e portarla ad ebollizione. Appena l’acqua inizia a bollire immergere le fette di melanzane e il sale e lasciare cuocere fino a quando non diventano morbide

Una volta cotte, eliminare l’acqua, lasciarle scolare, strizzare leggermente per eliminare eventuali residui di liquido di cottura, disporle su un tagliere e sminuzzarle con un coltello in piccoli tocchetti

Disporre il composto in una ciotola e aggiungere il pane sbriciolato, il parmigiano, le uova, il basilico sminuzzato, un altro pizzico di sale ed il pepe

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Mescolare il tutto creando un impasto morbido

A questo punto formare con le mani, delle polpette di medie dimensioni, schiacciarle leggermente a forma di disco e disporle in un piatto

In una padella versare l’olio di arachidi, metterlo sul fuoco, attendere che arrivi a temperatura, immergere le polpette di melanzane e friggere, rigirandole da ambo i lati

quando avranno raggiunto la giusta doratura, toglierle dalla padella e disporle in un piatto rivestito da carta assorbente in modo da far assorbire l’olio in eccesso. Le nostre polpette sono pronte per essere gustate!!!

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Le polpette di melanzane sono ottime da gustare anche il giorno dopo. La ricetta originale prevede l’utilizzo del formaggio pecorino che le rende più saporite, ma si può usare anche il parmigiano. Si possono conservare nel frigo per un paio di giorni oppure nel congelatore e friggerle ancora congelate.


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