Le pizzette di melanzane sono un piatto sfizioso e gustoso, facile e veloce da preparare. Può andar bene come antipasto o come secondo piatto. Si utilizzano pochi e semplici ingredienti che di solito ritroviamo nel nostro frigo. Io ho utilizzato le melanzane violette dal sapore dolce, formaggio e salame che avevo in dispensa. Si possono gustare sia calde che tiepide, e sicuramente sono un’alternativa per mangiare la verdura, specialmente per i più piccoli che non la preferiscono tanto.
Guarda anche come preparare
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate, Autunno
Ingredienti
- Energia 489,42 (Kcal)
- Carboidrati 15,68 (g) di cui Zuccheri 6,27 (g)
- Proteine 21,64 (g)
- Grassi 39,19 (g) di cui saturi 13,95 (g)di cui insaturi 10,37 (g)
- Fibre 4,21 (g)
- Sodio 1.767,05 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Passaggi
Preparazione
Lavare le melanzane, spuntarle e tagliarle a fette spesse un centimetro e mezzo circa
Rivestire una teglia con carta forno e spennellarla con olio extra vergine di oliva
Adagiare sulla teglia le fette di melanzane, salarle e spennellarle con altrettanto olio di oliva
Infornare nel forno a 200 gradi per circa 15 minuti
Nel frattempo preparare il condimento per le pizzette
Ridurre a pezzetti piccoli i pomodorini, salare e spolverare con origano
Tagliare a cubetti il salame
Ridurre a cubetti il formaggio
Trascorso il tempo di cottura, sfornare le melanzane e distribuire sulla superficie i pezzetti di pomodoro, i cubetti di salame e di formaggio (galbanino) e spolverare con parmigiano reggiano
Infornare di nuovo le pizzette e lasciarle fino a quando non si scioglie il formaggio
Trascorso il tempo necessario, sfornare, lasciare raffreddare per qualche minuto e servire
Consigli e variazioni
Le pizzette di melanzane si possono conservare fino al giorno dopo tenendole in frigo e al momento di metterle in tavola, scaldarle in forno per alcuni minuti. Come variante, per realizzare questo piatto, si possono utilizzare anche le melanzane nere e quelle violette,importante è che siano senza semi e che non necessitano di essere messe sotto sale per eliminare il sapore amarognolo.
Dosi variate per porzioni
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