Il Peposo è un piatto tipico della Toscana preparato con muscolo di manzo cotto nel vino rosso e aromatizzato con aglio e pepe nero. Il pepe dona al piatto, oltre che il nome, un sapore aromatico e deciso. Trova le sue origini nel 1400 come pasto degli artigiani e operai che lavoravano nelle fornaci del cotto e delle ceramiche. Mettevano una pentola di coccio vicino alla bocca della fornace con all’interno il muscolo di manzo di bassissimo pregio, spesso maleodorante, che ricoprivano con vino rosso, aglio e pepe in grani e facevano cuocere per molte ore a bassa temperatura. La lunga cottura favoriva la cottura di parti callose e dure della carne trasformandolo in un piatto succulento e saporito. Il famoso Brunelleschi aveva autorizzato questo procedimento di cottura per offrire un pasto economico ed evitare, allo stesso tempo, che i suoi operai andassero nelle osterie e ritornassero a lavoro ubriachi.
Guarda anche :

- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura5 Ore
- Porzioni4
- Metodo di cotturaCottura lenta
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 291,42 (Kcal)
- Carboidrati 15,95 (g) di cui Zuccheri 1,03 (g)
- Proteine 25,39 (g)
- Grassi 4,02 (g) di cui saturi 1,19 (g)di cui insaturi 0,03 (g)
- Fibre 3,48 (g)
- Sodio 2.952,21 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Passaggi
Tagliare la carne a pezzetti e salarla. Metterla in una pentola preferibilmente di terracotta, coprirla con il vino, gli spicchi di aglio, le foglie di alloro, il sale e lasciarla riposare per circa un’ora. Metterla sul fuoco a fiamma bassissima. Se si utilizza la pentola di terracotta utilizzare uno spargi- fiamma e lasciarla cuocere per circa 5 ore.
Metterla sul fuoco a fiamma bassissima. Se si utilizza la pentola di terracotta utilizzare uno spargi- fiamma e lasciarla cuocere per circa 5 ore.Se a fine cottura il liquido dovesse essere ancora liquido, togliere la carne e farlo restringere per qualche minuto a fiamma vivace.
Appena pronto rimettere la carne nel liquido di cottura e mescolare.
Il Peposo si serve caldo con fette di pane tostato.
La nascita del Peposo è datata pre-scoperta dell’America, quindi nasce senza pomodoro. Una ricetta che prevede l’uso del pomodoro comunque è un uso comune nelle famiglie di Impruneta. Si consiglia di servirlo con patate lesse, schiacciate fino a creare una crema, condite con olio, sale e pepe, e magari una manciata di prezzemolo.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.