Peposo

Il Peposo è un piatto tipico della Toscana preparato con muscolo di manzo cotto nel vino rosso e aromatizzato con aglio e pepe nero. Il pepe dona al piatto, oltre che il nome, un sapore aromatico e deciso. Trova le sue origini nel 1400 come pasto degli artigiani e operai che lavoravano nelle fornaci del cotto e delle ceramiche. Mettevano una pentola di coccio vicino alla bocca della fornace con all’interno il muscolo di manzo di bassissimo pregio, spesso maleodorante, che ricoprivano con vino rosso, aglio e pepe in grani e facevano cuocere per molte ore a bassa temperatura. La lunga cottura favoriva la cottura di parti callose e dure della carne trasformandolo in un piatto succulento e saporito. Il famoso Brunelleschi aveva autorizzato questo procedimento di cottura per offrire un pasto economico ed evitare, allo stesso tempo, che i suoi operai andassero nelle osterie e ritornassero a lavoro ubriachi.

Guarda anche :

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura5 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaCottura lenta
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 kg manzo
1 l vino
5 spicchi aglio
5 cucchiai pepe in grani
3 foglie alloro
q.b. sale

291,42 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 291,42 (Kcal)
  • Carboidrati 15,95 (g) di cui Zuccheri 1,03 (g)
  • Proteine 25,39 (g)
  • Grassi 4,02 (g) di cui saturi 1,19 (g)di cui insaturi 0,03 (g)
  • Fibre 3,48 (g)
  • Sodio 2.952,21 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Tagliare la carne a pezzetti e salarla. Metterla in una pentola preferibilmente di terracotta, coprirla con il vino, gli spicchi di aglio, le foglie di alloro, il sale e lasciarla riposare per circa un’ora. Metterla sul fuoco a fiamma bassissima. Se si utilizza la pentola di terracotta utilizzare uno spargi- fiamma e lasciarla cuocere per circa 5 ore.

Metterla sul fuoco a fiamma bassissima. Se si utilizza la pentola di terracotta utilizzare uno spargi- fiamma e lasciarla cuocere per circa 5 ore.Se a fine cottura il liquido dovesse essere ancora liquido, togliere la carne e farlo restringere per qualche minuto a fiamma vivace.

Appena pronto rimettere la carne nel liquido di cottura e mescolare.

Il Peposo si serve caldo con fette di pane tostato.

La nascita del Peposo è datata pre-scoperta dell’America, quindi nasce senza pomodoro. Una ricetta che prevede l’uso del pomodoro comunque è un uso comune nelle famiglie di Impruneta. Si consiglia di servirlo con patate lesse, schiacciate fino a creare una crema, condite con olio, sale e pepe, e magari una manciata di prezzemolo.


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Verificato da MonsterInsights