l finocchi gratinati sono un piatto leggero e gustoso allo stesso tempo. Ottimi come contorno si possono abbinare facilmente. Il finocchio è una pianta dalle importanti proprietà. Il periodo del finocchio va da fine Ottobre a Marzo. E’ composto per il 90% circa da acqua, l’11 % da fibra alimentare. I suoi minerali sono: potassio, calcio, fosforo, sodio, magnesio, ferro, zinco, manganese, molibdeno e selenio. Le sue vitamine sono: vitamina A, vitamina B1, B2, B3, B5, B6 e vitamina C. Contiene un olio essenziale ricco di proprietà salutari. E’ molto utile nei casi di cattiva digestione o anche per proteggere le mucose dello stomaco per la presenza di numerosi principi attivi aromatici, come anetolo, fellandrene, fencone, anisone e metil-cavicolo. Sostanze che gli conferiscono anche funzioni carminative, vermifughe, galattagoghe. Stimola l’appetito migliorando la digeribilità di alcuni elementi come i legumi riducendo la flatulenza. E’ un ottimo diuretico. Stimola i succhi gastrici, è un ottimo lassativo, espettorante in caso di tosse o asma e antispastico.
Contiene circa 9 kcal ogni 100 g , per questo un ottimo alimento per chi segue una dieta ipocalorica contribuendo a dare senso di sazietà in quanto ricco di fibre.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
- Energia 184,05 (Kcal)
- Carboidrati 10,87 (g) di cui Zuccheri 2,65 (g)
- Proteine 7,22 (g)
- Grassi 11,88 (g) di cui saturi 3,64 (g)di cui insaturi 7,91 (g)
- Fibre 3,31 (g)
- Sodio 1.140,60 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Passaggi
Tagliare i finocchi in due metà e lavare sotto l’acqua corrente. Ridurli a fettine sottili.
In una ciotola aggiungere il pan grattato, il parmigiano, il sale e il pepe e miscelare.
Spennellare i finocchi con olio e ripassarli da ambo i lati nella miscela di pan grattato preparato precedentemente.
A questo punto rivestire una teglia con carta da forno e spennellare con olio. Deporre le fettine di finocchio irrorarli con un filo di olio.
Infornare a 200 gradi per circa 30 minuti fino a raggiungere la giusta doratura in superficie.
Servire caldi
I finocchi si possono mangiare crudi in insalata conditi semplicemente con olio, sale e pepe nero oppure cotti e conditi con olio. Sono ottimi per arricchire le insalate, si possono abbinare con il pesce, i formaggi freschi, il parmigiano.
Dosi variate per porzioni
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Piatto semplice ma delizioso l’ho gustato con estremo piacere….delicato al punto giusto da abbinare ad un arrosto ….che dire….brava…Signora Chiaretta
Grazie signor anonimo. 😂😂