Carciofi ripieni

I carciofi ripieni sono un piatto semplice e facile da preparare con ingredienti semplici. . Sono ideali come secondo ma anche come antipasto. Vengono cotti in padella e poi gratinati in forno per pochi minuti. Il carciofo è un ortaggio molto buono che in questa ricetta viene esaltato da semplici ingredienti, come il parmigiano, pan grattato e prosciutto cotto, che lo rendono ancora più gustoso.

Guarda anche :

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno, Primavera

Ingredienti

6 carciofi
150 g pancarrè
2 uova
q.b. prezzemolo tritato
q.b. olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
q.b. sale
q.b. pepe
268,48 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 268,48 (Kcal)
  • Carboidrati 19,00 (g) di cui Zuccheri 1,97 (g)
  • Proteine 12,95 (g)
  • Grassi 16,54 (g) di cui saturi 4,78 (g)di cui insaturi 3,24 (g)
  • Fibre 4,08 (g)
  • Sodio 1.168,07 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, tagliare il gambo, allargare le foglie ed eliminare la paglia all’interno creando un vuoto per inserire il ripieno. Tenerli da parte in una ciotola con acqua e limone per evitare che diventino scuri

In una ciotola sbriciolare le fette di pancarrè, aggiungere il parmigiano grattugiato, le due uova, il prosciutto cotto sminuzzato,il prezzemolo tritato, il sale, il pepe e un filo di olio

Amalgamare il tutto formando un impasto morbido

A questo punto prendere i carciofi e inserire all’interno il ripieno

Prendere una pentola con i bordi alti, versare l’olio, disporre i carciofi ripieni, uno spicchio di aglio, il prezzemolo tritato, il sale e aggiungere acqua fino ad arrivare al bordo dei carciofi

Far cuocere a fuoco lento fino a far evaporare il liquido di cottura. Una volta evaporato travasare i carciofi in una padella e metterli al forno a 200 gradi per farli dorare in superficie

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Buon appetito!!!

I carciofi ripieni si possono conservare per un paio di giorni in frigo e riscaldarli prima di consumarli. Si possono usare, al posto del prosciutto cotto, altri salumi


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