I carciofi gratinati con pancetta affumicata sono un contorno prelibato. E’ un ortaggio che si può arricchire con molti ingredienti: pan grattato, formaggio, salame. Io ho aggiunto come salame, la pancetta affumicata che rende questo piatto molto saporito. Vediamo, quindi, come preparare degli ottimi carciofi gratinati. È un piatto semplice da preparare. Per prima cosa si fanno cuocere in padella i carciofi con aglio, olio e prezzemolo, poi si amalgamano con parmigiano e pan grattato, in superficie si aggiunge la pancetta affumicata a cubetti e si mettono in forno. I carciofi gratinati con pancetta affumicata oltre ad essere un ottimo contorno sono anche un secondo piatto saporito e completo.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno, Primavera
Ingredienti
- Energia 514,98 (Kcal)
- Carboidrati 25,41 (g) di cui Zuccheri 2,09 (g)
- Proteine 22,56 (g)
- Grassi 37,21 (g) di cui saturi 10,72 (g)di cui insaturi 9,72 (g)
- Fibre 5,63 (g)
- Sodio 2.406,18 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Passaggi
Prendere 4 carciofi medi, pulirli eliminando le foglie più dure, dividerli in 4 spicchi e disporli in una padella insieme all’olio extra vergine di oliva, aglio e prezzemolo tritato

Farli cuocere a fuoco basso coprendoli con un coperchio. Se necessario aggiungere un bicchiere o due di acqua

Raggiunta la cottura, disporli in una teglia ricoperta da carta da forno e aggiungere parmigiano grattugiato, pan grattato e mescolare

Prima di infornare disporre sulla superficie i cubetti di pancetta affumicata. Infornare a 200 gradi e far cuocere fino a quando non sono ben gratinati

Togliere dal forno e servire caldi.

I carciofi gratinati sono buoni da gustare ancora caldi. Si può aggiungere, a piacere scamorza o formaggio filante, in base ai gusti o sostituire la pancetta con salsiccia
Dosi variate per porzioni
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