Brodo di carne di manzo o di vitello

ll Brodo di carne di manzo o di vitello è una preparazione di base che viene aggiunto a numerose pietanze per renderle più saporite e gustose. Viene realizzato con acqua, carne di manzo, carote, cipolle, sedano, alloro e  spezie.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaCottura lenta
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 kg carne bovina
5 l acqua
3 carote
2 patate
1 gambo sedano
1/2 cipolla
sale
1 foglia alloro
q.b. chiodi di garofano
q.b. pepe nero in grani

347,89 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 347,89 (Kcal)
  • Carboidrati 5,56 (g) di cui Zuccheri 0,91 (g)
  • Proteine 33,26 (g)
  • Grassi 20,90 (g) di cui saturi 8,52 (g)di cui insaturi 10,25 (g)
  • Fibre 1,16 (g)
  • Sodio 826,93 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Lavare la carne e le ossa sotto l’acqua corrente. Lasciarla per un pò in acqua per eliminare il sangue.

Metterla in una pentola capiente aggiungendo la cipolla tagliata a pezzetti, le patate a tocchetti, le carote all’interno delle quali sono stati inseriti i chiodi di garofano in modo che non vengano rilasciati nel brodo, il sedano, l’alloro, il sale e il pepe in grani.

Ricoprire con l’acqua e iniziare la cottura. Portare ad ebollizione e nel frattempo eliminare con un cucchiaio le impurità e la schiuma che vengono a galla.

A questo punto abbassare la fiamma e far cuocere a fuoco lento per circa tre ore. Una lenta cottura garantisce un brodo più corposo e saporito.

Il brodo può essere filtrato e utilizzato per altre preparazioni.

Si può conservare in frigo per tre giorni.

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Al brodo di carne di manzo o vitello si possono aggiungere anche le patate. La mia mamma lo preparava così. Si può gustare caldo da solo o insieme ai tocchetti di carne cotti all’interno. La carne si può gustare anche come secondo piatto insieme alle verdure cotte accompagnata da sottaceti.

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