Polpette di carne al sugo

Le polpette di carne al sugo sono un secondo piatto classico e tradizionale che piace a tutti. Una ricetta molto semplice da preparare con pochi ingredienti. Le polpette di carne al sugo sono un piatto goloso che fa venire l’acquolina in bocca preparato con carne, pane, uova e formaggio. Una volta, quando la carne era predestinata solo ai ricchi , la gente più umile le preparava solo con pane, uova e formaggio cotte nel sugo. Erano una prelibatezza anche fatte così!! 

Ci sono molte varianti: alcune cotte nel sugo, altre fritte prima e poi ripassate nel sugo. Io le ho rosolate prima in modo da creare una crosticina sulla superficie e poi immerse nel sugo bollente. Il sugo si può utilizzare per condire la pasta che risulta essere più gustosa e saporita in quanto assorbe i vari sapori degli ingredienti contenuti nelle polpette.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

300 g carne macinata di vitello
2 uova
200 g mollica
1 ciuffo prezzemolo
q.b. olio di oliva
1 spicchio aglio
q.b. sale
q.b. pepe
798,18 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 798,18 (Kcal)
  • Carboidrati 46,61 (g) di cui Zuccheri 12,17 (g)
  • Proteine 40,69 (g)
  • Grassi 60,80 (g) di cui saturi 12,61 (g)di cui insaturi 27,70 (g)
  • Fibre 7,16 (g)
  • Sodio 3.401,43 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Impasto

In una ciotola riunire la carne, la mollica di pane sbriciolata, le uova , il formaggio, il prezzemolo tritato, sale e pepe, impastare fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.

Formare delle palline con le mani dalle dimensioni desiderate.

In un tegame versare un dito di olio e far soffriggere le polpette rigirandole da tutti i lati in modo da farle dorare.

Dopo di che preparare il sugo facendo rosolare lo spicchio d’aglio nell’olio. Aggiungere la salsa di pomodoro e far cuocere per cinque minuti.

A questo punto aggiungere le polpette facendole cuocere nel sugo bollente per una quindicina di minuti.

Servire calde accompagnate dal sugo nel quale si può inzuppare del pane fresco.

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Le polpette di carne si possono conservare in frigo per due tre giorni


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