Torta al cacao all’acqua (senza lattosio)

Oggi vediamo insieme come preparare una torta classica dal sapore antico che mette d’accordo proprio tutti! La torta al cacao!

Un dolce sano e soffice per la prima colazione o per una merenda golosa che ho voluto rivisitare utilizzando una ricetta trovata in un gruppo FB (autore sconosciuto).

Questa è la versione della torta al cacao ma all’acqua e senza burro; quindi è una versione senza lattosio adatta anche alle persone intolleranti al latte e ai suoi derivati.

Io l’ho decorata usando la glassa al cacao

TROVI LA RICETTA QUI SOTTO

  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

230 g zucchero semolato
3 uova intere
130 ml olio di semi
130 ml acqua
250 g farina di farro
1 pizzico sale
50 g cacao amaro in polvere

Strumenti

Per dare la forma a questa ciambella ho usato uno stampo particolare ma ovviamente potete usare la teglia da forno che preferite.

Passaggi

Preparare l’impasto di questa golosissima torta al cacao è veramente semplice: prendiamo una ciotola capiente e partiamo frullando le uova con lo zucchero con le fruste elettriche.

Montiamo bene fino ad avere un composto chiaro e un po’ spumoso. A questo punto aggiungiamo l’olio a filo e via via tutti gli altri ingredienti secchi: il cacao amaro, la farina (aggiungiamola poco per volta, per evitare che si formino grumi troppo grossi) e infine il lievito per dolci.

Per ultimo, sempre continuando a montare aggiungiamo l’acqua a filo.

Versiamo il composto nello stampo imburrato ed infarinato e cuociamo a 160° in forno statico per 40 minuti circa.

Fate la prova stecchino, vi raccomando, ogni forno è diverso all’altro.

Fate raffreddare la torta e cospargetela di zucchero a velo oppure di una colata di glassa al cacao oppure una golosissima ganache e granelle di nocciola!

Conservazione, consigli, note e variazioni

La torta si conserva tranquillamente per 4 o 5 gg a temperatura ambiente, meglio se coperta con una campana di vetro o chiusa in un portatorta.

Variazioni: al posto della farina di farro potete usare una farina 00

Al posto dell’olio di semi va bene anche olio di arachidi ma non l’olio di oliva che potrebbe lasciare un sapore troppo forte.

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Pubblicato da Chiara Serafina Caputi

Vivo a Reggio Calabria ed ho fatto della mia passione per i dolci, un lavoro. Dopo gli studi umanistici, sono Laureata in Storia dell'Arte, e dopo avere fatto vari lavori come guida turistica ed agente di viaggi, ho ripreso ad esprimere la mia creatività con zucchero e farina. Lavoro come aiuto pasticcere ma mi definisco soprattutto una Pastry Decorator. I dolci sono un bene di grande soddisfacimento e quindi si mangia prima con gli occhi e poi con il palato.