Maritozzo con panna

Ecco la ricetta per fare i soffici maritozzi con panna montata della cucina laziale anche a casa.

Altre ricette di dolci lievitati qui:

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo50 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaFornoForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

250 g farina 0 (farina per brioche)
250 g farina 00
15 g lievito di birra compresso
100 g latte
100 uova (intere)
80 g acqua
70 g zucchero
50 g burro
8 g sale fino
q.b. aroma arancia
500 ml panna da montare, 35% di lipidi

Per spennellare

1 uovo intero
20 ml latte

per lucidare

160 zucchero
120 g acqua

Strumenti

1 Planetaria
1 Ciotola
1 Tarocco
1 Teglia da forno
1 Carta da forno
1 Pennello
1 Forno
Pellicole per alimenti
1 Bilancia pesa alimenti

Passaggi

L’impasto dei maritozzi non è difficile ma richiede un pochino di attenzione nel momento della formatura e della lievitazione.

Impasto

Miscelare in nella ciotola della planetaria con lo strumento a foglia oppure con il gancio, acqua con il lievito e lo zucchero e fare sciogliere bene.

A questo punto aggiungere anche il latte. Di seguito aggiungere tutta la farina e cominciare a far girare in modo da creare un bel panetto.

Mentre la planetaria lavora a media velocità cominciare ad inserire le uova e subito dopo il burro a tocchetti ed il sale . Piano piano anche gli aromi scelti.

Far lavorare la planetaria per il tempo necessario ad ottenere un panetto morbido, liscio e non appiccicoso. deve staccarsi perfettamente dalle pareti della planetaria e quando andiamo a toglierlo dal gancio questo deve rimanere perfettamente pulito.

A questo punto rovesciamo l’impasto sul banco e lavoriamolo per farlo diventare una bella palla. Mettiamolo in una terrina coperta con pellicola ed aspettiamo che inizi la lievitazione. (non deve raddoppiare)

Prendiamo il nostro impasto, disponiamolo sul tavolo ed aiutandoci con un tarocco ed una bilancia tagliano l’impasto in pezzature da 80 g circa.

Lavorateli con le mani dandogli una forma leggermente allungata come fossero dei limoncini.

Disponete i maritozzi in una teglia con carta forno e disponeteli direttamente a lievitare in forno con luce accesa o comunque con una temperatura di circa 28/30 gradi fino a quando non saranno quasi raddoppiati.

Una volta raddoppiati spennellate con l’uovo ed il latte molto delicatamente e cuocete in forno a 180 gradi per 15/20 minuti circa.

Appena sfornati lucidare spennellando con lo sciroppo fatto con acqua e zucchero.

Fare raffreddare,

Montare la panna in planetaria e fare nei maritozzi un incisione obbliqua che verrà riempita di panna come vuole la tradizione di questo dolcetto.

Si conservano freschi per 2 giorni. Meglio sarebbe congelarli e tirarli fuori e scongelarli e farcirli al momento.

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Pubblicato da Chiara Serafina Caputi

Vivo a Reggio Calabria ed ho fatto della mia passione per i dolci, un lavoro. Dopo gli studi umanistici, sono Laureata in Storia dell'Arte, e dopo avere fatto vari lavori come guida turistica ed agente di viaggi, ho ripreso ad esprimere la mia creatività con zucchero e farina. Lavoro come aiuto pasticcere ma mi definisco soprattutto una Pastry Decorator. I dolci sono un bene di grande soddisfacimento e quindi si mangia prima con gli occhi e poi con il palato.