Crumble mele vegan

I crumble mele vegan sono deliziosi dessert monoporzione che uniscono la dolcezza della mela cotta con la croccantezza di una copertura sbriciolata di margarina o oli vegetali, farina e zucchero. Perfetti per concludere un pasto o per una merenda speciale, questi dolcetti sono semplici da preparare e irresistibili.

L’aroma caldo delle mele speziate e il crumble dorato renderanno la vostra cucina un luogo accogliente e invitante. Prepariamoli insieme e lasciamoci conquistare da questo classico comfort food!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6Persone
  • Metodo di cotturaFornoForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ingredienti per il crumble

220 g farina
115 g margarina (o burro vegano oppure olio di cocco)
35 g zucchero a velo
30 g acqua
aroma vaniglia
q.b. aroma limone
1 cucchiaino lievito alimentare
1 mela
q.b. cannella in polvere
q.b. zenzero
1 limone

Strumenti

1 Ciotola
1 Forchetta
1 Teglia per muffin
1 Coltello

Passaggi

Cominciamo a mettere le mani in pasta per preparare i crumble di mele

Preparare la base di frolla vegan:

In una ciotola, unisci la farina, lo zucchero a velo (di canna se vuoi), il sale e il lievito (se lo usi).
Aggiungi l’olio di cocco (o l’olio di semi) o la margarina e mescola con una forchetta fino a ottenere un composto sabbioso.
Versa gradualmente l’acqua fredda, impastando velocemente con le mani fino a formare un panetto compatto.

Non lavorare troppo l’impasto per evitare che diventi duro.
Avvolgi la frolla in pellicola trasparente e lascia riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Preparare il ripieno di mele:

Sbuccia e taglia la mela a cubetti piccoli.
In una ciotola, mescola la mela con il succo di limone, lo zucchero di canna, la cannella e lo zenzero in polvere. Lascia riposare mentre prepari il crumble.

Assemblare le minicrostatine crumble mele:

Preriscalda il forno a 180°C.

Prendi dei pezzi di pasta frolla e mettili nel fondo dello stampo. Con le mani direttamente allargala verso i bordi creando un incavo di frolla.
In alternativa puoi stendere la frolla vegan su una superficie infarinata e ritaglia dei dischi per rivestire gli stampini per crostatine. Premi bene l’impasto sui bordi e rimuovi l’eccesso.
Riempi ciascuna base con un generoso strato di ripieno di mele.
Completa con il crumble, sbriciolando la pasta frolla con le mani e distribuendolo uniformemente sopra le mele.

Inforna le minicrostatine a 180°C per 20-25 minuti, o fino a quando il crumble è dorato e le mele sono morbide.
Lascia raffreddare le crostatine negli stampi per qualche minuto, poi trasferiscile su una gratella per farle raffreddare completamente.

Inserisci dei pezzetti di frolla nello stampo e riempi con le mele

Copri con dei pezzetti di frolla sbriciolata le mele

I crumble di mele vegan si prestano a numerose varianti. Potete arricchire il ripieno con uvetta, noci tritate o mandorle a lamelle per un tocco di croccantezza. Se desiderate un dolce ancora più sano, potete sostituire una parte della farina con farina integrale o di farro, che donerà alla base un gusto rustico e nutriente. Per una nota più golosa, potete spolverare la superficie con zucchero di canna prima di infornare, ottenendo una crosticina dorata irresistibile.

Si conservano a temperatura ambiente per circa 4 giorni.

FAQ (Domande e Risposte)

E’ possibile usare margarina o burro vegano alternativo?

Certamente! sostituisci con la stessa quantità.

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Pubblicato da Chiara Serafina Caputi

Vivo a Reggio Calabria ed ho fatto della mia passione per i dolci, un lavoro. Dopo gli studi umanistici, sono Laureata in Storia dell'Arte, e dopo avere fatto vari lavori come guida turistica ed agente di viaggi, ho ripreso ad esprimere la mia creatività con zucchero e farina. Lavoro come aiuto pasticcere ma mi definisco soprattutto una Pastry Decorator. I dolci sono un bene di grande soddisfacimento e quindi si mangia prima con gli occhi e poi con il palato.