I crumble mele vegan sono deliziosi dessert monoporzione che uniscono la dolcezza della mela cotta con la croccantezza di una copertura sbriciolata di margarina o oli vegetali, farina e zucchero. Perfetti per concludere un pasto o per una merenda speciale, questi dolcetti sono semplici da preparare e irresistibili.
L’aroma caldo delle mele speziate e il crumble dorato renderanno la vostra cucina un luogo accogliente e invitante. Prepariamoli insieme e lasciamoci conquistare da questo classico comfort food!
Se sei amante delle mele ti lascio altre ricette qui:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6Persone
- Metodo di cotturaFornoForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Ingredienti per il crumble
Strumenti
Passaggi
Cominciamo a mettere le mani in pasta per preparare i crumble di mele
Preparare la base di frolla vegan:
In una ciotola, unisci la farina, lo zucchero a velo (di canna se vuoi), il sale e il lievito (se lo usi).
Aggiungi l’olio di cocco (o l’olio di semi) o la margarina e mescola con una forchetta fino a ottenere un composto sabbioso.
Versa gradualmente l’acqua fredda, impastando velocemente con le mani fino a formare un panetto compatto.
Non lavorare troppo l’impasto per evitare che diventi duro.
Avvolgi la frolla in pellicola trasparente e lascia riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Preparare il ripieno di mele:
Sbuccia e taglia la mela a cubetti piccoli.
In una ciotola, mescola la mela con il succo di limone, lo zucchero di canna, la cannella e lo zenzero in polvere. Lascia riposare mentre prepari il crumble.
Assemblare le minicrostatine crumble mele:
Preriscalda il forno a 180°C.
Prendi dei pezzi di pasta frolla e mettili nel fondo dello stampo. Con le mani direttamente allargala verso i bordi creando un incavo di frolla.
In alternativa puoi stendere la frolla vegan su una superficie infarinata e ritaglia dei dischi per rivestire gli stampini per crostatine. Premi bene l’impasto sui bordi e rimuovi l’eccesso.
Riempi ciascuna base con un generoso strato di ripieno di mele.
Completa con il crumble, sbriciolando la pasta frolla con le mani e distribuendolo uniformemente sopra le mele.
Inforna le minicrostatine a 180°C per 20-25 minuti, o fino a quando il crumble è dorato e le mele sono morbide.
Lascia raffreddare le crostatine negli stampi per qualche minuto, poi trasferiscile su una gratella per farle raffreddare completamente.
Inserisci dei pezzetti di frolla nello stampo e riempi con le mele
Copri con dei pezzetti di frolla sbriciolata le mele
I crumble di mele vegan si prestano a numerose varianti. Potete arricchire il ripieno con uvetta, noci tritate o mandorle a lamelle per un tocco di croccantezza. Se desiderate un dolce ancora più sano, potete sostituire una parte della farina con farina integrale o di farro, che donerà alla base un gusto rustico e nutriente. Per una nota più golosa, potete spolverare la superficie con zucchero di canna prima di infornare, ottenendo una crosticina dorata irresistibile.
Si conservano a temperatura ambiente per circa 4 giorni.
FAQ (Domande e Risposte)
E’ possibile usare margarina o burro vegano alternativo?
Certamente! sostituisci con la stessa quantità.
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Dosi variate per porzioni