Crostata ricotta e Nutella

Come tutti i veri amanti della crostata sono alla ricerca di sempre nuove versioni.

Questa volta vi propongo la crostata ricotta e Nutella, un’alternativa golosa alla classica con la marmellata.

La base è una pasta frolla, ricca di uova, che una volta cotta risulterà davvero fragrante.

A tal proposito vorrei darvi un consiglio: lavorate la frolla il meno possibile, solo in questo modo sarà friabile e non risulterà compatta.

Altre ricette con la Nutella:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaFornoForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

400 g farina 00
150 g zucchero semolato
150 g burro
12 g lievito chimico in polvere
3 uova intere
200 g Nutella®
200 g ricotta
30 g zucchero

Strumenti

1 Ciotola
1 Impastatrice
1 Mestolo
1 Pellicola per alimenti

Passaggi

Inserisci in planetaria con lo strumento a foglia zucchero burro ed aromi. Fai andare a media velocità per circa 10 minuti o comunque fino a quando lo zucchero non si è sciolto perfettamente nel burro.

Comincia ora ad aggiungere le uova una per volta fino a quando non saranno perfettamente amalgamate.

Adesso è il momento della farina e del lievito. Inserirla tutta insieme e fare girare la planetaria il tempo necessario (pochi minuti) a creare un composto omogeneo.

Tira fuori l’impasto dalla planetaria e mettilo sul banco, crea un panetto avvolgilo nella pellicola e fallo riposare in frigo per circa mezz’ora.

Trascorso questo tempo prendi il panetto dal frigo e comincia a stendere la pasta con il mattarello circa 4 mm (puoi usare anche gli spessori)

Per creare la crostata di nutella e ricotta metti una parte del composto spesso 4 mm a ricoprire la teglia che hai scelto.

Stendi un velo di nutella e poi la ricotta con le gocce di cioccolato.

Con la pasta rimanente crea delle striscie o dei cordoli per decorare la tua crostata di ricotta e nutella.

Inforna a forno caldo a temperatura di 170 gradi per circa 25 minuti.

Sforna, fai raffreddare e gustala!!!!

La crostata ricotta e nutella si conserva tranquillamente fuori dal frigo ma coperta da una campana di vetro per qualche giorno.

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Pubblicato da Chiara Serafina Caputi

Vivo a Reggio Calabria ed ho fatto della mia passione per i dolci, un lavoro. Dopo gli studi umanistici, sono Laureata in Storia dell'Arte, e dopo avere fatto vari lavori come guida turistica ed agente di viaggi, ho ripreso ad esprimere la mia creatività con zucchero e farina. Lavoro come aiuto pasticcere ma mi definisco soprattutto una Pastry Decorator. I dolci sono un bene di grande soddisfacimento e quindi si mangia prima con gli occhi e poi con il palato.