Cinnamon rolls al caffè

Se ami la cannella devi assolutamente provare i soffici cinnamon rolls al caffè, le brioschine della tradizione svedese.

Oggi te li presento in una versione differente usando il caffè!

Ma se vuoi preparare la ricetta classica dei cinnamon rolls o di altri piccoli lievitati dolci:

  • CostoMedio
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Metodo di cotturaFornoForno elettrico
  • CucinaInternazionale
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la brioche

150 ml latte
1 tuorlo
25 g zucchero
4 g sale
3 g lievito di birra compresso
45 g burro

Per la farcitura

45 g burro
40 zucchero di canna
2 cucchiaini cannella in polvere
1 cucchiaio caffè solubile
1 pizzico sale

Strumenti

1 Planetaria
1 Spatola
1 Ciotola
1 Teglia per muffin
Rotella

Passaggi

Impasto classico

Inseriamo nella planetaria con lo strumento a foglia dapprima il latte con zucchero e lievito e tuorlo.

Comincia a sbatterli bene ma per pochi minuti a media velocità. Successivamente inserisci farina e sale e comincia a fare andare la planetaria a velocità media.

A metà impasto dopo circa 5 minuti inserisci il burro a tocchetti, il sale e gli aromi (vaniglia ad esempio).

Continua ad impastare fino ad ottenere un impasto bello liscio e turgido.

Prendi l’impasto dei cinnamon e mettilo in una ciotola a lievitare, dovrà crescere ma non raddoppiare.

Impasto con Bimby

Per impastare il cinnamon rolls con il bimby, metti subito il latte con il lievito e lo zucchero e fai andare per 3 minuti a 37 gradi a vel.3.

Successivamente aggiungi tutti gli altri ingredienti ed impasta per circa 5 minuti a funzione spiga.

Potrebbe volerci anche qualche minuto in più. Si impasta fino a quando il composto non risulta liscio e turgido.

Prendi l’impasto dei cinnamon e mettilo in una ciotola a lievitare, dovrà crescere ma non raddoppiare.

Formazione del muffin cinnamon

Procediamo adesso con la formazione del cinnamon muffin.

Andiamo a preparare il ripieno: mischiamo tutti gli ingredienti insieme cioè zucchero burro caffè solubile e cannella in una ciotola con un cucchiaio.

Dopodichè andiamo a prelevare il nostro impasto e mettiamolo sul tavolo o una spianatoia. Prendiamo un mattarello e stendiamolo ad uno spessore di 1 o 2 mm circa.

Preleviamo il ripieno con un cucchiaio e spalmiamolo su tutta la superficie dell’impasto steso sul tavolo.

Formazione del muffin

Ripieghiamo un lato dell’impasto steso sull’altro.

Tagliamo a striscie

Intrecciamo 4 striscie

E dopo che hai intrecciato le 4 striscie per una seconda volta, ripiegale su se stesse formando un gomitolo. Inserire ogni gomitolo nell’incavo della teglia dei muffin.

Lasciare lievitare quasi al raddoppio ad una temperatura di circa 24 gradi preferibilmente nel forno con lucina accesa oppure in un posto riparato.

Cottura

Una volta che i cinnamon rolls muffin sono quasi raddoppiati di volume accendiamo il forno a 170 gradi e inforniamoli.

Cuociamo per circa 15/18 minuti.

Sforniamo e facciamo raffreddare e gustiamoli!

I muffin cinnamon rolls al caffè si conservano ben coperti per un paio di giorni.

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Pubblicato da Chiara Serafina Caputi

Vivo a Reggio Calabria ed ho fatto della mia passione per i dolci, un lavoro. Dopo gli studi umanistici, sono Laureata in Storia dell'Arte, e dopo avere fatto vari lavori come guida turistica ed agente di viaggi, ho ripreso ad esprimere la mia creatività con zucchero e farina. Lavoro come aiuto pasticcere ma mi definisco soprattutto una Pastry Decorator. I dolci sono un bene di grande soddisfacimento e quindi si mangia prima con gli occhi e poi con il palato.