Avete presente quei morbidi panini al latte ripieni di salame, prosciutto provola ed altro alle feste dei bambini? Io li ho sempre adorati ed insieme alle pizzette ne mangiavo a bizzeffe.
Ecco! Adesso ho trovato il modo per replicarli a casa, purtroppo, anche più buoni degli originali ed inoltre ho capito che in realtà sono super facili.
Ogni settimana faccio la dose da mezzo chilo e escono circa 15 da 70/80 g. poi li congelo in un sacchetto da congelatore ed all’occorrenza li tiro fuori.
Si scongelano in mezz’ora circa e rimangono sempre soffici come nuvole.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni15
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
Per farli dorati
Strumenti
Preparazione dell’impasto
Cominciamo col preparare gli ingredienti e tutte le pesate.
Io impasto sempre in planetaria ma ovviamente è possibile impastare a mano in una terrina.
Mettiamo a sciogliere il lievito di birra nel latte a temperatura ambiente.
Successivamente versiamolo in planetaria insieme allo zucchero e all’uovo ed impastiamoli velocemente.
Versiamo tutte insieme le farine e cominciamo ad impastare fino a quando non saranno perfettamente inglobate e l’impasto sarà ben incordato.
Che cosa significa? Che il nostro impasto deve avere formato una buona maglia glutinica, si staccherà dalle pareti e per fare ciò impiegherà circa 10 minuti.
A questo punto inseriamo lo strutto e per ultimo il sale ed aspettiamo che siano stati assorbiti dal composto.
Quando sarà liscio e lucido e si staccherà nuovamente dalle pareti della planetaria sarà pronto.
Togliamolo dalla macchina e mettiamolo sul tavolo leggermente infarinato.
Lo ripieghiamo su se stesso formando una palla bella liscia e lo poniamo a lievitare per almeno un ora in un contenitore chiuso.
Quando sarà raddoppiato di volume, potrebbero volerci anche 2/3 ore, possiamo formare delle palline di circa 70/80 g o anche più piccole.
Tecnica è quella di aprire l’impasto con le mani e poi richiuderlo su se stesso unendo i lembi tutti in uno, formando delle palline liscie e con la chiusura in basso.
Sistemate le palline in una teglia con carta forno, ben distanziati se non volete che i vostri panini si attacchino in cottura.
Fate lievitare in teglia, coperti con una pellicola, per circa mezz’ora.
Dopodichè accendete il forno a 170 gradi circa.
Prima di infornare, spennellate i panini con uovo sbattuto ed un goccio di acqua o latte ed un pizzico di sale.
Cuocete per 15 minuti.
Conservazione
Conservate i vostri panini in busta chiusa o congelati. In mezz’ora a temperatura ambiente saranno pronti per essere gustati.
Serviteli con farcitura dolce o salata.
il blog di Chiara Caputi
Semplice è facile!
Dosi variate per porzioni