Frollìni al formaggio

Avete presente quando avete un languorino ed avete voglia di uno snack salato?

Allora vi propongo di impastare questi fantastici frollini al formaggio con pochissimi ingredienti. Potete usare qualsiasi formaggio grattugiato abbiate in casa e potete arricchirli con spezie e semi se preferite.

In poco tempo otterrete dei gustosi frollini per i vostri aperitivi.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

50 g pecorino (grattuggiato)
50 parmigiano grattugiato
130 g farina di farro
80 g burro
q.b. pepe
q.b. origano
uovo (falcotativo)

Strumenti

Per fare i frollini al formaggio non servono grandi attrezzature. E’ un impasto facilissimo che si può realizzare con il Bimby o con la planetaria anche con un cutter oppure a mano.

Per impastare

1 Impastatrice
1 Mattarello
1 Tagliapasta
Pellicole per alimenti

Per la cottura

1 Teglia da forno
Carta forno

Passaggi

Per prima cosa metti il burro fuori dal frigorifero per un oretta, non deve essere congelato.

Prepara tutti gli ingredienti per impastare i frollini al formaggio.

Metti in planetaria o nel bimby prima le polveri, cioè la farina ed i vari tipi di formaggio grattuggiato, successivamente inserisci il burro tagliato a tocchetti, le spezie (pepe e origano ad esempio) ed 1 uovo intero.

Passa ad impastare gli ingredienti, basteranno 4/5 minuti con la planetaria (usa lo strumento a foglia) oppure 30 sec. a vel.6 con il Bimby.

Quando il composto sarà quasi compattato potrai rovesciarlo sul tavolo da lavoro e compattarlo in un panetto con le mani ed avvolgilo in pellicola trasparente.

Metti il panetto dei frollini al formaggio in frigorifero per circa 30 minuti.

Dopo averlo fatto riposare, prendi il panetto e stendilo con il mattarello con uno spessore di circa 5 mm ; potrai usare il tagliapasta della forma che preferisci per tagliare i frollini al formaggio.

Fodera una teglia con carta forno, disponi i frollini sulla teglia ed inforna in forno caldo a 180 gradi per 15 minuti.

Al termine della cottura fai raffreddare e gusta il tuo snack al formaggio.

Conservazione e variazioni

I frollini al formaggio possono essere conservati facilmente in un contenitore chiuso per qualche giorno.

Al posto del burro si può usare la margarina.

Puoi usare vari tipi di spezie oppure arricchirli con i semi di zucca o di papavero

E’ possibile cuocere i frollini anche in un fornetto o nella friggitrice ad aria.

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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Chiara Serafina Caputi

Vivo a Reggio Calabria ed ho fatto della mia passione per i dolci, un lavoro. Dopo gli studi umanistici, sono Laureata in Storia dell'Arte, e dopo avere fatto vari lavori come guida turistica ed agente di viaggi, ho ripreso ad esprimere la mia creatività con zucchero e farina. Lavoro come aiuto pasticcere ma mi definisco soprattutto una Pastry Decorator. I dolci sono un bene di grande soddisfacimento e quindi si mangia prima con gli occhi e poi con il palato.