Zuppa di fagioli con le cozze

Zuppa di fagioli con le cozzeIngredienti:

  • 200g di fagioli borlotti,
  • 300g di cozze,
  • 80 g di spaghetti spezzati
  • 1|2 spicchio d’aglio
  • 1\2 carota piccola
  • 1\2 cipolla piccola
  • 1 pezzetto di costa di sedano
  • 10 pomodori concassè
  • rosmarino qb
  • pepe a piacere qb
  • Olio Evo qb 

Preparazione:

Zuppa di fagioli con le cozze. Iniziamo con la cottura dei fagioli se non si hanno quelli freschi possiamo usare quelli secchi però bisogna metterli a bagno il giorno prima, cambiando l’acqua di ammollo almeno una volta. Mettere a cuocere i fagioli con tutti gli odori: sedano, carote e cipolla e senza aggiungere sale per almeno cinquanta minuti.

Nel frattempo puliamo le cozze sotto l’acqua corrente, una volta pulite le facciamo aprire in una padella con un filino di olio e un pezzetto d’aglio. Non appena aperte recuperiamo l’acqua di cottura e sgusciamo lasciandone 4/5 intere con il loro guscio.

Ora iniziamo l’assemblaggio della zuppa di fagioli con le cozze:

Passiamo con un passa verdure o con un frullatore ad immersione gran parte dei fagioli lasciandone solo qualcuno intero, a questo frullato aggiungiamo l’acqua filtrata delle cozze e mettere sul fuoco, appena inizia il bollore buttiamo dentro la pasta e controllando spesso, perché potrebbe attaccarsi facilmente al fondo, portiamo a cottura.

Prima di servirla lascio riposare la zuppa fuori dal fuoco per qualche minuto, a questo punto aggiungano le cozze, un giro d’olio evo d’oliva e qualche pomodorino concassè che regala una nota di freschezza alla preparazione.

Buon appetito.

Note:

un piccolo trucchetto per spezzare i spaghetti vedi foto: