Ingredienti:
- 200g di fagioli borlotti,
- 300g di cozze,
- 80 g di spaghetti spezzati
- 1|2 spicchio d’aglio
- 1\2 carota piccola
- 1\2 cipolla piccola
- 1 pezzetto di costa di sedano
- 10 pomodori concassè
- rosmarino qb
- pepe a piacere qb
- Olio Evo qb
Preparazione:
Zuppa di fagioli con le cozze. Iniziamo con la cottura dei fagioli se non si hanno quelli freschi possiamo usare quelli secchi però bisogna metterli a bagno il giorno prima, cambiando l’acqua di ammollo almeno una volta. Mettere a cuocere i fagioli con tutti gli odori: sedano, carote e cipolla e senza aggiungere sale per almeno cinquanta minuti.
Nel frattempo puliamo le cozze sotto l’acqua corrente, una volta pulite le facciamo aprire in una padella con un filino di olio e un pezzetto d’aglio. Non appena aperte recuperiamo l’acqua di cottura e sgusciamo lasciandone 4/5 intere con il loro guscio.
Ora iniziamo l’assemblaggio della zuppa di fagioli con le cozze:
Passiamo con un passa verdure o con un frullatore ad immersione gran parte dei fagioli lasciandone solo qualcuno intero, a questo frullato aggiungiamo l’acqua filtrata delle cozze e mettere sul fuoco, appena inizia il bollore buttiamo dentro la pasta e controllando spesso, perché potrebbe attaccarsi facilmente al fondo, portiamo a cottura.
Prima di servirla lascio riposare la zuppa fuori dal fuoco per qualche minuto, a questo punto aggiungano le cozze, un giro d’olio evo d’oliva e qualche pomodorino concassè che regala una nota di freschezza alla preparazione.
Buon appetito.
Note:
un piccolo trucchetto per spezzare i spaghetti vedi foto: