Tagliolini al tartufo del Delta del Po

Tagliolini al tartufoIngredienti:

  • 180 gr di tagliolini
  • 2 tartufi (grandi come una moneta da 1 euro) del delta del Po’
  • 3 cucchiai di burro
  • sale qb
  • pepe qb
  • aglio qb

Preaparazione:

prendere il burro e farlo sciogliere a fuoco lento in una pentola, fare rosolare l’aglio schiacciato (appena dorato toglierlo dalla padella) poi prendere i tartufi del delta del Po’ (dopo averli spazzolati bene con un spazzolino da denti).

Con una grattugia affettarne uno nel burro spegnete il fuoco.

Cuocere al dente la pasta in abbondante acqua, dopo averla scolata bene metterla nella padella con il burro e tartufo e spadellare finchè il burro non avvolge la pasta.

Servire i Tagliolini al tartufo del Delta del Po caldissimi e con il secondo tartufo affettato sopra la pasta.

Buon appetito

 

Note:

Per fare i Tagliolini al tartufo del Delta del Po dobbiamo usare un ingrediente sicuramente che non tutti conoscono.

Questo tartufo che non ha niente da invidiare ai più nobili e conosciuti.

Ci tengo molto a promuovere gli sforzi che la mia Regione fa per promuovere questo tipo di prodotto. Spero che questo mio piccolo contributo serva alla sua diffusione.

Incollo qui sotto parte del testo trovato in rete:

Quella di Fornaci e quella di Taglio di Donada, e delle macchie boscose lungo le rive del Fiume Po rendono il terreno idoneo alla crescita del tartufo.

Il “Tartufo di Pineta” bianchetto o marzuolo (Tuber Albidum) e il “Tartufo nero d’inverno” (Tuber brumale).

Per valorizzare questo tartufo si è dato avvio ad iniziative incentrate sulla risorsa del tartufo e delle altre produzioni tipiche.

Si incentiva la visitazione del territorio e per gustarne la cucina, le tradizioni, la cultura in periodi di basso flusso turistico.

Centro Operativo Polifunzionale del Servizio Forestale Regionale cura un vivaio per la coltivazione delle specie autoctone del delta e del tartufo.