Spaghetti ai murazzi

Spaghetti ai murazzi

Ingredienti per 2 persone:

  • 6 scampi
  • 30 cozze
  • 30 vongole veraci
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cipolla piccola
  • Olio evo qb
  • Pepe qb
  • 180 gr spaghetti

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Molluschi Bivalvi

Preparazione:

Pulire bene i crostacei sotto l’acqua corrente, mettete le cozze e le vongole in una pentola con un filo di olio, fate aprire, sgusciare e tenete da parte il mollusco. Filtrate un po’ di acqua che hanno rilasciato x poi spadellare la pasta. In una padella capiente fare un soffritto con aglio e cipolla, aggiungere gli scampi, poi i molluschi, nel frattempo cucinare gli spaghetti molto al dente, scolarli bene e metterli con il pesce. Aggiungere poco per volta l’acqua filtrata dei molluschi fino a portare a definitiva cottura la pasta. Spolverate con del pepe fresco.

Buon appetito.

Nota: i ‘murazzi’ non sono un tipo di pesce ma, come spiega bene wikipedia: I Murazzi (“Murassi” o “Muràsi” in lingua veneta) sono un’imponente diga in pietra d’Istria costruita dalla Repubblica di Venezia per difendere gli argini della laguna dall’erosione del mare. Andarono a sostituire le precedenti palade, delle palafitte riempite di sassi la cui durata era assai breve.Sono divisi in tre parti, una, sull’isola del Lido, inizia a Ca’ Bianca e finisce dopo circa 5 km in prossimità degli Alberoni, una seconda, sull’isola di Pellestrina, inizia a Santa Maria del Mare e termina dopo 10 km nei pressi di Ca’ Roman, una terza, nel litorale di Sottomarina, inizia dal Forte San Felice e finisce dopo circa 1255 metri, fino al centro di Sottomarina Vecchia; detto murazzo a Sottomarina un tempo continuava per altri 570 metri ed era costituito in argini e muri, ora completamente demolito ne è testimonianza in parte un marciapiede marmoreo. Nella zona fra Pellestrina e Ca’ Roman il mare Adriatico e la laguna di Venezia sono separati praticamente solo da questa diga.