Smegiassa alla chioggiotta

Smegiassa chioggiotta (dolce tipico chioggiotto di Natale)Ingredienti.

(per 2 smegiasse)

  • 5 mele o 1 kg
  • zucca piccola da 1 kg
  • farina 400 gr
  • 250gr di fighi secchi tagliati a pezzettini
  • uvetta 200 gr
  • zucchero 200 gr
  • 4/5 cucchiai di   melassa
  • 1 busta di pinoli
  • la buccia grattugiata di 2 arance
  • un bicchierino marsala
  • mezza bustina di lievito
  • acqua qb

Preparazione:

Smegiassa alla chioggiotta, dolce tipico invernale che scalderà le vostre serate con gli amici. Sbucciate e tagliate a piccoli pezzi le mele e la zucca. Mettete il tutto in una pentola assieme alle scorze degli agrumi, versate mezzo litro d’acqua fredda.

Quindi, fate bollire finché il tutto è ben cotto. Impastate il tutto con la farina, aggiungete  lo zucchero, l’uva sultanina, la melassa, la marsala e i pinoli (mettendone da parte una manciata x la decorazione), amalgamate molto bene gli ingredienti. Aggiungete mezza bustina di lievito. L’impasto della smegiassa deve risultare morbido.

Ungere una teglia da forno bassa e circolare, riporvi l’impasto ed ornare con i pinoli. Infine infornare a forno statico a 180 gradi per 30/40 minuti. Va servita fredda

Buon Appetito.