Ingredienti.
(per 2 smegiasse)
- 5 mele o 1 kg
- zucca piccola da 1 kg
- farina 400 gr
- 250gr di fighi secchi tagliati a pezzettini
- uvetta 200 gr
- zucchero 200 gr
- 4/5 cucchiai di melassa
- 1 busta di pinoli
- la buccia grattugiata di 2 arance
- un bicchierino marsala
- mezza bustina di lievito
- acqua qb
Preparazione:
Smegiassa alla chioggiotta, dolce tipico invernale che scalderà le vostre serate con gli amici. Sbucciate e tagliate a piccoli pezzi le mele e la zucca. Mettete il tutto in una pentola assieme alle scorze degli agrumi, versate mezzo litro d’acqua fredda.
Quindi, fate bollire finché il tutto è ben cotto. Impastate il tutto con la farina, aggiungete lo zucchero, l’uva sultanina, la melassa, la marsala e i pinoli (mettendone da parte una manciata x la decorazione), amalgamate molto bene gli ingredienti. Aggiungete mezza bustina di lievito. L’impasto della smegiassa deve risultare morbido.
Ungere una teglia da forno bassa e circolare, riporvi l’impasto ed ornare con i pinoli. Infine infornare a forno statico a 180 gradi per 30/40 minuti. Va servita fredda
Buon Appetito.