Polpettine di patate e prosciutto

4 patate grandi

2 etti di prosciutto cotto

formaggio grana grattuggiato qb

pane grattato qb

4 fette di mozzarella da pizza

sale qb

pepe qb

2 uova

1 litro di olio da friggere

Prendete le patate e lessatele. Schiacciatele con lo schiacciapatate, aggiungete il sale e il pepe, mescolate bene il composto. Tagliate la mozzarella e il prosciutto a cubetti. Prendete una noce di impasto, fate un buco al centro e inserite all’interno un pezzo di prosciutto e 1 cubetto di mozzarella. Chiudete e formate una pallina, fate così fino all’esaurimento di tutti gli ingredienti. Passate le palline nell’uovo sbattuto e poi nel pane grattato. Mettete l’olio in una padella larga e portate a temperatura per friggere, di solito la temperatura è tra i 165° e i 185° (se l’olio è di semi di girasole o di mais non sono adatti alla frittura perchè hanno un punto di fumo inferiore ai 165° gradi e sotto di questi un alimento si lessa e assorbe molto olio) adagiare le polpettine e dorarle per alcuni minuti, mettete sulla carta assorbente e poi servire subito calde.

Buon appetito