Pizza Chiara

Queste dosi le ho trovate dopo varie prove e ve le metto qua così sono sicura che riuscirete a fare una buonissima pizza.

per una teglia da forno standard ci vogliono:

200 di farina Manitoba
300 farina 00
350 di acqua
35 g di olio
10 g di sale
7 g di lievito secco oppure 20 -25 di lievito fresco
( se avete una planetaria cercate di aggiungere ancora un po’ di acqua ma pochissima x volta e aspettate che si riassorba prima di aggiungerne ancora)

impastiamo tutti gli ingredienti però stiamo attenti a non mettere il sale sopra il lievito perché il lievito è vivo e il sale lo uccide, invece a contatto con il lievito mettiamo il cucchiaino di zucchero perché lo nutre e il lievito è contento! Quando è venuta fuori la palla Io metto in una ciotola faccio la croce sopra questa serve per far entrare più batteri e agevolare la lievitazione copro con un canovaccio oppure con la pellicola e lo mettiamo in un luogo lontano da correnti d’aria, io lo metto dentro il microonde e lo lascio per tre ore. Prendo l’impasto e lo stendo su una teglia con carta forno e un po’ di olio sopra la stendo bene solo con le dita non si può stendere con il mattarello perché si fa uscire tutta l’aria che era entrata con la lievitazione e la pizza viene come una suola di scarpe, la lasciamo lievitare in teglia per un altre 2 ore e mezza nel forno chiuso poi quando dobbiamo cucinarla la mettiamo dentro il forno acceso statico a 250° e la cuciniamo solo con il pomodoro la facciamo cucinare per 10 -15 minuti poi la tiriamo fuori mettiamo la mozzarella e lasciamo cuocere fino a che la mozzarella si scioglie e sopra viene appena dorata se dovesse risultare meno cotta sotto prendiamo la teglia e la poggiamo nel fondo del forno per qualche minuto così verrà più croccante.
Per scegliere la farina giusta bisogna sapere che la farina ha un valore segnato con la W questo dice la percentuale di proteine nella farina, tra w260-300 e oltre è ricco di glutine e favorisce gli impasti lievitati invece più basso è il valore più debole è la farina che andrà bene x fare i dolci.

buon appetito