Paté di pesce con dadolata di giardiniera

Paté di pesceIngredienti:

  • 2 orate (1 kg circa)
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  •  una costa di sedano
  • sale qb
  • giardiniera sott’aceto
  • maionese qb
  • 1 spicchio d’aglio

Preparazione:

Tenendole ben ferme su di un tagliere, fate un taglio con il coltello per tutta la lunghezza della pancia delle orate per poter così eliminare le interiora. Lavatele bene. Ora mettetele in una padella capiente, aggiungeteci il sedano, la carota e la cipolla, salate e aggiungete dell’acqua fino a coprire il tutto. Fate cuocere per mezz’ora. Scolate il pesce e lasciatelo raffreddare. Ricordate che, filtrandolo, il brodo ottenuto dalla bollitura delle orate, è buonissimo per fare un risotto di pesce o altre preparazioni a base di pesce.

Togliete le spine e la pelle del pesce con calma e cura. Vi dò un piccolo suggerimento: mentre togliete la polpa, schiacciatela tra le dita, così da essere più sicuri di aver eliminato anche le spine più piccole. Mettete la polpa deliscata in un contenitore capiente. Aggiungete alla polpa: metà spicchio di aglio schiacciato, la maionese, quel tanto che basta per amalgamare bene tutto e infine le verdure della giardiniera tagliate a cubetti. Mescolate il composto bene e mettetelo in frigo fino a quando non è ora di servirlo.

Note: Questa deliziosa crema/patè di pesce la potete gustare su crostini, servito in una coppetta da solo, come antipasto, come complemento di un antipasto di mare misto e infine, come da tradizione chioggiotta: per uno sfiziosissimo spuntino spalmato nel pane da tramezzini, accompagnato da ‘un’ombretta’ di vino bianco frizzante.

Buon appetito