Pane alla zucca

Ecco una ricetta semplice e golosa per voi, il pane alla zucca è morbido e gustoso e si può accompagnare con qualsiasi pietanza perchè non ha un gusto forte ma tutt’altro è molto delicato. Molto bello da vedere per il suo colore giallo intenso. Ecco la ricetta per voi.

250 gr di farina 00

250 gr di farina di manitoba

6/7 cucciai di zucca lessa

25 gr di lievito di birra fresco o 14 gr secco

1 cucchiaino di sale fino

1 cucchiaino di zucchero

3 cucchiai di olio evo

qb di semi di papavero

Prima di tutto prendiamo un pezzo di zucca, ce ne sono vari tipi, le più comuni sono la delica, verde e liscia e non troppo grande, la violino che ha la forma di un arachide gigante ed è di colore arancio e con la buccia rugosa e infine la zucca marina di Chioggia tipica della mia regione, sono verdi esteriormente con la buccia a nodi, non liscia ma imperfetta tipo bollicine. Lavate la zucca perchè può avere sabbia e tagliatela a metà e poi ancora a fette, togliete i semi con la punta di un cucchiaio e buttateli. Prendete una pirofila da microonde e metteteci la 2/3 fette di zucca e coprite con pellicola, fate un buchetto con il coltello e fate cuocere per 10 minuti alla massima potenza. Tiratela fuori dal forno, fate attenzione a non scottarvi, e con l’aiuto di un cucchiaio togliete la polpa dalla buccia e mettetela in un piatto fino che si raffredda. Ora assemblate gli ingredienti, se avete una planetaria mettete nel boccale in questo ordine le farine, il lievito sciolto in mezzo bicchiere di acqua, lo zucchero, l’olio e la polpa della zucca e infine il sale e mescolate bene fino a formare un panetto asciutto che si possa facilmente lavorare. Ogni zucca contiene una quantità di acqua diversa quindi se vedete che l’impasto resta troppo appiccicoso e bagnato aggiungete poco per volta un cucchiaio di farina. Formate una palla e mettetela a lievitare per circa 3 ore in un luogo buio e senza correnti d’aria, io lo metto in forno coperto con un canovaccio, deve raddoppiare. Adesso mettete una spolverata di farina nel tavolo dove lavorerete l’impasto , dividetelo in 3 parti uguali, fate dei cilindri arrotolandoli sul piano con il palmo della mano. Fissate le 3 estremità dei cilindri e iniziate a fare la treccia e alla fine unite ancora i lembi, adagiatela sulla teglia dove la cucinerete rivestita da carta forno e lasciate lievitare per altre 2 ore. Trascorso questo tempo bagnate con un pennello per alimenti la superficie della treccia e spolverizzatela con semi si papavero poi accendete il forno statico(sopra e sotto) a 180 gradi posizionatela a metà del forno e cucinate per circa mezz’ora o fino che vedete appena dorata perchè comunque ogni forno cucina in maniera diversa.

buon appetito