Melanzane alla Parmigiana di mare

Melanzane alla Parmigiana di mareIngredienti per 4 persone:

  • 2 melanzane medie
  • 450 gr passata pomodoro
  • 150 gr mozzarella a filetti
  • 100 gr parmigiano grattugiato
  • 250 gr cozze
  • 250 gr seppie
  • 250 gr calamari
  • 200 gr gamberi
  • 1 cipollotto
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • olio evo qb

Preparazione:

Prendere le melanzane, lavarle con cura e asciugarle, eliminare le due estremità e con l’aiuto del pelapatate togliamo la buccia. Le affettiamo verticalmente con uno spessore di mezzo cm circa. Cucinare le melanzane su una bistecchiera da entrambi i lati.

Procediamo con la pulizia del pesce:

Incidere lateralmente le seppie da sotto fino a sopra, in modo da eliminare più facilmente le viscere, avendo cura di non rompere la sacca contenente l’inchiostro nero, che potrà essere utilizzata per un’altra pietanza. Rimuovere l’osso con un coltello di piccole dimensioni ben affilato, gli occhi e il becco posto tra i tentacoli. Sciacquare sotto l’acqua corrente, lo stesso procedimento per la pulizia dei calamari. Infine tagliare a lamelle sottili e delle stesse dimensioni.

Prendere le cozze togliere la barba laterale (bisso) tirando dalla parte più piccola fino in alto e sciacquare il tutto in acqua corrente. Eliminare la testa e il carapace dei gamberi. Incidere il dorso e con le dita tirare via il filino nero del intestino.

Procedere alla preparazione della salsa:

Su una pentola mettiamo il cipollotto e 1/2 spicchio d’aglio tagliati finemente lasciamo soffriggere a fiamma dolce. Aggiungere il pesce e far rosolare bene, sfumare mezzo bicchiere di vino bianco dopo aver lasciato evaporare mettere il pomodoro. Nel frattempo mettiamo le cozze in una padella con poca acqua per farle aprire. Le sgusciamo, filtriamo l’acqua le uniamo al sugo e lasciamo cuocere aggiungendo anche un po’ di acqua residua delle cozze, che darà la giusta sapidità al sugo. Cuciniamo per 1/2 ora, a cottura terminata lasciare raffreddare.

Come montare il piatto Melanzane alla Parmigiana di mare:

Stendere al centro del piatto utilizzando una pinza la prima fetta di melanzana al centro di questa mettere due cucchiai di salsa, mozzarella e parmigiano grattugiato

Cuocere a 180 gradi in forno preriscaldato per 10 minuti.

Buon appetito.