Dado vegetale bio

Le dosi per fare questo dado vegetale sono molto variabili perché io l’ho fatto con quello che avevo in casa e mettendo più un ingrediente che un altro in base al mio gusto. Per fare questa ricetta io ho usato l’essicatore ma potete tranquillamente usare il forno di casa a 60 gradi in modalità ventilato. L’importante è sempre tagliarle molte finemente per far prima nell’essicazione.

le foglie del sedano

1 cipolla

3 carote

2 zucchine

3 foglie di verza

4 foglie di crauto

5 pomodori datterino

Prendete tutte le verdure, lavatele e asciugatele bene. Tagliatele molto finemente per esempio carote e zucchine l’ho tagliate con il pelapatate in modo tale da avere petali molto fini per fare prima ad essiccarle. Le foglie di verza e crauto le ho tagliate con le mani e ho tolto il nervo della foglia. Del sedano ho usato le foglie e le ho lasciate intere e infine la cipolla l’ho tagliata a rondelle molto fine. I pomodori li ho tagliati a metà e schiacciati con le mani per togliere i semi e l’acqua. Mettete tutto negli strati dell’essicatore senza sormontare le verdure, mettete a 60 gradi e lasciare andare per qualche ora controllandole ogni tanto ci vorranno circa 5/6 ore poi dipende dall’umidità delle verdure. Prendete un mixer e mettete le verdure essiccate che dovranno essere completamente asciutte ‘croccanti’ aggiungete del sale grosso su questa dose circa 3 cucchiai e tritate tutto fino che diventa una polvere, io questa volta ho lasciato pezzi leggermente più grandi perché mi piace vederli nel brodo. Mettete il dado in un vasetto di vetro e durerà molto tempo. Usatelo per condire verdure , pesce e carne e sentirete la differenza.

Buon appetito.