Ingredienti:
- 400 g Farina di Castagne
- 70 g Zucchero
- 30 g Pinoli
- 20 g Noci
- 20 g Uvetta
- 15 g Olio EVO
- 400 ml Acqua
- 1 Pizzico di sale
Preparazione:
Per iniziare mettiamo in una ciotola l’uvetta a rinvenire in acqua tiepida, nel frattempo facciamo tostare i pinoli in una padella antiaderente. Setacciamo la farina di castagne e aggiungiamo l’acqua un po’ alla volta facendo molta attenzione per evitare la formazione di grumi. Per questa preparazione di castagnaccio ricetta tradizionale, ho usato una planetaria per comodità. Aggiungiamo lo zucchero, il sale, l’olio e se è necessario ancora un po’ di acqua. L’impasto non dovrà essere né troppo denso né troppo liquido, simile ad una pastella, lavorandolo vedremo quanta acqua mettere. A questo punto possiamo unire l’uvetta e una parte dei pinoli tostati precedentemente al composto.
Ungiamo la tortiera con un po’ di olio e versiamo il tutto. Una volta
Decorate la superficie con la rimanenza dei pinoli, A piaciere qualche ago di rosmarino.
Terminate con un filo d’olio e infornate a 170° C in forno preriscaldato ventilato per circa 30 minuti.
Buon appetito.
Curiosità sul Castagnaccio (wikipedia): Leggenda narra che le foglioline di rosmarino del castagnaccio abbiano il potere di un filtro d’amore, e il giovane che mangi il dolce ricevuto dalle mani di una ragazza se ne innamori perdutamente.