Carpaccio vegetale di rape

 

Carpaccio vegetale di rape

Ingredienti:

  • 2 rape rosse medie
  • grana padano a scaglie qb
  • pecorino sardo a scaglie qb
  • olio evo qb
  • sale qb
  • succo di limone qb
  • pepe nero qb

Preparazione:

Prendiamo le rape, le troviamo in sacchetto al supermercato ma se le abbiamo fresche meglio, basta lessarle e togliere la pelle esterna con la mezzaluna o con un coltello bene affilato le tagliamo a fettine fine è le mettiamo su un piatto piano, condiamo con sale, pepe, limone e un filo di olio evo.

Ora prendiamo dell’ insalata lavata e asciugata bene, l’adagiamo sopra le rape e condiamo con olio, sale, pepe. Grattiamo sopra il carpaccio di rape i formaggi e serviamo come antipasto o come secondo di verdure.

Buon appetito

Note:

A Chioggia è conosciuta come “Erbetta-rava”, per il fatto che viene consumata in due modi:

come “erbetta” da taglio corrispondente al gambo (manico) insieme alle foglie

come “rava”, cioè rapa o radice. Ricca di zuccheri e di proprietà rinfrescanti.

E’ aperitiva, mineralizzante e leggermente diuretica. Possiede capacità antinfiammatorie delle vie gastrointestinali.

Per uso topico è indicata contro gli arrossamenti della pelle e maschere di bellezza. Le foglie consumate cotte facilitano la digestione e la funzione epatica. “cit. mercato orticolo di Chioggia”

Vedi anche:

“le verdure di Marco e Camilla”

Buon appetito.