Brioches salate


Ingredienti:

  • 250 gr di farina
  • 50 ml di latte
  • 15 gr di lievito di birra
  • 1 uovo
  • 50 gr di burro
  • 1/2 cucchiaino di sale fino

Riscaldate il latte in un pentolino poi toglietelo dal fuoco, unite il lievito e mescolate fino a farlo sciogliere. Mettete la farina in una ciotola, unite il latte, il burro morbido, l’uovo e un pizzico di sale. Impastate il tutto con forza fino a renderle l’impasto liscio ed omogeneo. Lasciar riposare per due ore poi rimpastare nuovamente e lasciarlo lievitare di nuovo per almeno un’ora prima di stenderlo.

(In alternativa potete utilizzare un rotolo di pasta sfoglia pronta)

Ma adesso passiamo al ripieno delle brioches salate.

Ecco alcuni consigli su con che cosa farcire le vostre brioches salate:

prosciutto e funghi, pancetta affumicata e scamorza, salame ungherese e carciofi, zucchine e mozzarella, prosciutto e formaggio, melanzane e mozzarella e tanti altri ancora che possono essere aggiunti anche dopo aver cotto le brioches salate vuote che poi devono essere divise con un coltello in senso orizzontale per farcirle a proprio piacimento.

Passiamo alla preparazione delle brioches: stendete in una sfoglia sottile la pasta brioche (oppure utilizzate la pasta sfoglia pronta). Con una rotella tagliate la pasta fino a ricavare dei pezzi di sfoglia a forma di un rettangolo allungato. Farcite la base ed avvolgete la sfoglia su sè stessa e sigillare le due parti di sfoglia bagnando il bordo con un po’ d’acqua. Disponete le brioche salate su di una teglia foderata con carta da forno, ripiegare leggermente le punte verso l’interno della brioche.

Spennellare le brioches con un tuorlo d’uovo sbattuto in un goccio di latte poi lasciar lievitare per almeno un’ora, aggiungere semi di sesamo!

Cottura brioches salate
Dopo che le brioches saranno lievitate fino a raddoppiare il loro volume, possono essere messe nel forno caldo a 180°C per circa 25 minuti, toglietele quando le vedrete dorate in modo uniforme. Quando le brioches sono cotte, toglierle dal forno e lasciarle raffreddare (se devono essere farcite) oppure lasciatele intiepidire se le avete farcite prima della cottura.

Buon appetito