Cupcake alla Nutella

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Cupcake alla Nutella

Stavolta il tentativo di sperimentazione è riuscito. I cupcake alla nutella di Giallozafferano (link) sono un ottimo modo per concludere una cena con gli amici a base di kebab e patatine (ma questa è un’altra storia).

Vediamo come si fanno!

INGREDIENTI per 7 cupcake grandi


 

  • Lievito per dolci 8g
  • Cacao in polvere 15g
  • Miele 30g
  • Zucchero 125g
  • Farina 150g
  • Nutella 60g
  • Burro 60g
  • Uova 3 (175g circa)

per la crema


 

  • Panna fresca 250g
  • Zucchero a velo 25g
  • Nutella 30g
  • Vaniglia (o vanillina)

 

PROCEDIMENTO


In un contenitore mescolare le uova, il miele, lo zucchero ed un pizzico di sale fino ad ottenere un composto molto spumoso ed omogeneo.
Quindi aggiungere tutte le polveri. In ordine: farina, lievito e cacao mescolati e setacciati. Ne uscirà un composto molto liscio e abbastanza denso. In un contenitore a parte far scogliere il burro e aggiungerci la Nutella quando è ancora caldo. Mescolare vigorosamente e far amalgamare bene. Aggiungere poi questo composto ipercalorico al nostro impasto.

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Imburrate ed infarinate dei pirottini di alluminio e versateci il composto. Nel caso usiate quelli ci carta non c’è questa necessità e, soprattutto, in tal caso otterrete circa 9 cupcake perché di una misura inferiore.

Cuocete in forno statico per 35′ a 180° oppure in forno ventilato per 25′ a 160°.

Io ho riempito il fondo della teglia con dell’acqua perché avendo un forno a gas avrei rischiato che si bruciassero sul fondo (pericolo evitato). Se volete essere più sicuri della morbidezza dei cupcake fatelo anche voi e a fine cottura trasferiteli in una teglia asciutta.

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Controllate sempre la cottura con uno stuzzicadenti immerso nel centro del dolcetto.

Per la farcia il procedimento è semplicissimo: montate della panna fresca con dello zucchero a velo e una volta soda, aggiungete della nutella ammorbidita (ma non calda) e mescolate.

Mettete il tutto in una sac-a-poche e decorate la cima del cupcake.

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Il risultato sarà invitante agli occhi ed al palato. E non c’è cosa più gratificante di sentirsi dire:

Devo rifarlo a casa. Quando metti la ricetta?


 

CONSIGLIO:
Usate una sac a poche adatta e fatela usare a qualcuno che ne sia capace, e soprattutto ad una donna, o otterrete il mio risultato.

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Grazie a Pasquale e Marco per “l’esplosione di sapore”!

 

Buon appetito
Cesca

 

 



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Chiamatemizia

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Ciao! Mi chiamo Francesca, ma voi potete anche chiamarmi Zia. Mi piace cucinare, mangiare ed essere sempre con le mani in pasta. Adoro i rustici, le pizze e la pasta fatta in casa, ma in generale qualsiasi cosa che, quando la mordi, ti fa sentire felice.
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