Lasagne con Ragu’ di Carne Trita e Salsiccia

Lasagne con Ragu’ di Carne Trita e Salsiccia

Le Lasagne con Ragu’ di Carne Trita e Salsiccia sono un primo piatto ricco, tipico di molte regioni d’ Italia anche se ognuno rivendica modifiche e ingredienti segreti, ecco come le faccio io, ormai collaudate tipo un centinaio di volte solo negli ultimi anni, mio marito sembra vivere di lasagne e adesso anche mio figlio…

Ma torniamo a noi e alle nostre protagoniste indiscusse delle tavole festive da condividere in famiglia e a quello che ci occorre per realizzarle al meglio.

Ecco la lista ingredienti per ottenere 8 porzioni :

Pasta fresca all’ uovo pronta ma se siete brave potete tirare voi la pasta calcolando 1 uovo ogni 100 gr di farina

100 gr di parmigiano reggiano

per il ragu’

400 gr carne di maiale macinata

2 salsicce grandi di maiale

2 carote

1 cipolla grande bianca

due gambi di sedano

2 dadi

3 cucchiai di olio extra vergine di oliva

origano

1 bottiglia di pomodoro passato

per la besciamella

1 lt di latte senza lattosio

100 gr di burro senza lattosio

100 gr di farina

noce moscata

pepe nero

sale

Per prima cosa prepariamo il ragu’ mettendo a soffriggere le verdure con l ‘ olio di oliva extra vergine dopo averle tagliate finemente, aggiungiamo il macinato e la salsiccia, che rilasciando la parte grassa aiutera’ a rosolare il tutto.

Una volta che la nostra base sara’ rosolata e asciutta andiamo ad aggiungere il passato di pomodoro e dell’ acqua e lasciamo bollire circa 4 ore, aggiungiamo due dai vegetali e mescoliamo di tanto in tanto.

Per la besciamella che è piu’ facile da fare di quel che sembra… prendiamo una pentola antiaderente e mettiamo a sciogliere 100 gr di burro, io aggiungo subito il pepe nero, il sale e la noce moscata poi tolgo la pentola dal fuoco e accorpo la farina, aggiungo il latte e restando sempre vigile e mescolando con la fiamma media in pochi minuti otteniamo la nostra  besciamella.

Ecco che passato il tempo di cottura del ragu’ che potete comunque fare il giorno prima, andiamo ad assemblare le nostre lasagne facendo gli strati, io metto gia’ il ragu’ mescolato alla besciamella, perche’ sinceramente detesto le parti bianche che si formano tenendoli separati, quindi pasta all’ uovo, ragu e besciamella e una ricca spolverizzata di parmigiano reggiano, e via cosi fino ad esaurimento scorte!

Mettiamo a cuocere una mezzoretta in forno a 160° e facciamo apparire quella bella crosticina che tutti si litigano a tavola! et voila ecco le Lasagne con Ragu’ di Carne Trita e Salsiccia!

Buon Appetito da Sybil

 

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Pubblicato da chezsyb

Una semplice "non" cuoca che ama cucinare per gli amici , ma sopratutto con tanta voglia di imparare cose nuove e creare con gli ingredienti e gli strumenti che offre la piccola realta' dei paesi di provincia, senza rinunciare a mettere in tavola qualcosa di buono, magari con qualche accorgimento salutistico e un occhio attento alle materie prime che a volte non sono quello che sembrano !