Focaccia Integrale Classica ( Gnocco )

Un semplice gnocco adatto per una merenda salata o per accompagnare dei salumi e dei formaggi, con tante fibre e gusto.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina integrale
  • 350 mlacqua naturale
  • 1 bustinalievito di birra essicato
  • 12 gsale fino
  • 1 ramettorosmarino
  • 50 mlolio extra vergine di oliva (per l’ impasto)
  • 10 mlolio extravergine d’oliva (per ungere la teglia )
  • 10 mlolio extravergine d’oliva (per la parte superiore della focaccia)
  • 5 gzucchero semolato
  • 1 cucchiainosale (per guarnire la focaccia)

Strumenti

  • 1 Ciotola per impastare
  • 1 Teglia grande
  • 1 carta da forno

Preparazione

  1. Questa focaccia è molto semplice da preparare, è un impasto base, simile a quello della pizza, ma siccome usiamo la farina integrale, questa ha bisogno di piu’ idratazione.

    Iniziamo con la farina dove andremo ad aggiungere il sale, il lievito, lo zucchero e mescoliamo per distribuire bene le polveri.

    Mettiamo i 350 ml di acqua e i 50 di olio extra vergine di oliva e impastiamo energicamente, creiamo una palla con il nostro impasto aiutandoci con le mani unte di olio evo.

    Lasciamo lievitare per almeno 4 ore in posto tiepido, magari nel forno spento, per favorirne la lievitazione.

    Una volta passate le ore necessarie, prendiamo una teglia rettangolare, o direttamente la leccarda del forno, e usiamo della carta da forno che andremo ad ungere con un pò di olio e con le mani stendiamo l’ impasto.

    Teniamo come spessore almeno un centimetro per ottenere un effetto morbido, se invece desiderate un effetto piu’ croccante consiglio di tirare di piu’ l’ impasto.

    Cospargiamo la superfice con sale fino, olio evo e rosmarino.

    Inforniamo a 200° per circa 25 minuti. Controllando ovviamente che il grado di cottura sia quello che preferiamo.

    Possiamo consumare la focaccia tiepida o porzionarla per uno spuntino di meta’ mattina.

    Buon appetito da Sybil

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Pubblicato da chezsyb

Una semplice "non" cuoca che ama cucinare per gli amici , ma sopratutto con tanta voglia di imparare cose nuove e creare con gli ingredienti e gli strumenti che offre la piccola realta' dei paesi di provincia, senza rinunciare a mettere in tavola qualcosa di buono, magari con qualche accorgimento salutistico e un occhio attento alle materie prime che a volte non sono quello che sembrano !

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