Torta di amaretti e nocciole

Qui entriamo nella tradizione piemontese, pochi ingredienti semplici vanno a comporre un dolce tipicamente autunnale dal gusto fragrante e saporito.

Proprio perchè gli ingredienti sono semplici e numericamente limitati, vi consiglio, questa volta ancor più di altre, di procurarvi materie prime di assoluta qualità.

Ingredienti:

  • 100 gr. di nocciole piemontesi sgusciate e tostate
  • 100 gr. di Farina di grano tenero tipo 00 del Molino Mettone
  • 100 gr. di amaretti
  • 100 gr. di zucchero
  • 100 ml. di Olio Extravergine d’Oliva dell’Azienda Olivicola Belollari
  • 2 uova intere
  • 150 gr. di ricotta vaccina del Caseificio Valle Macra
  • 1 bustina di lievito
  • sale (un pizzico)
  • zucchero a velo q.b.

Riponete le nocciole e gli amaretti in un frullatore e sminuzzateli, versatene poi il risultato in una ciotola.

Aggiungete ora lo zucchero, l’olio, le uova, la farina, il lievito, la ricotta ed un pizzico di sale. Rimestate bene con cura tutti gli ingrendienti in modo da ottenere un composto denso ed omogeneo.

Accendete il forno e portatelo in temperatura a 180°.

Nel frattempo imburrate ed infarinate una teglia rotonda da forno (potete anche usare la carta da forno come ha fatto Simo).

Trasferite l’impasto nella teglia ed infornate per circa mezz’ora. Tenete  sott’occhio la cottura, quando la superficie della vostra torta avrà ottenuto il colore di una bella abbronzatura caraibica, sarà giunto il tempo di sfornare.

Lasciate sfreddare e poi spolverate la superficie con lo zucchero a velo.

Consiglio: servire la torta con un po’ di zabaione fatto in casa delizierà il palato dei vostri ospiti.

Torta di amaretti e nocciole
Torta di amaretti e nocciole