Tomino Besimauda

Una preparazione semplice e genuina, pochissimi ingredienti per confezionare un formaggio gustoso e rinfrescante.

Una ricetta alla portata di tutti, con pochi ed elementari passaggi potrete stupire e deliziare i vostri ospiti.

Ora non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 6 tomini):

  • 1 lt. di latte crudo
  • 5 ml. di caglio

Procuratevi 1 litro di latte intero crudo e versartelo in una pentola di acciaio e riscaldatelo a fuoco moderato fino a raggiungere i 75° (controllate la temperatura usando un termometro da cucina).

Spegnere il fornello ed attendete che il latte si raffreddi fino a 37°.

A questo punto aggiungete i 5 ml. di caglio, mescolate per bene e coprite il tegame per mantenere il calore.

Lasciate riposare il tutto per circa 1 ora fino ad ottenere una “cagliata” ben rassodata. Trascorso il tempo, procedete con la rottura della ‘cagliata’ che deve essere eseguita  facendo dei tagli con un coltello prima in senso verticale e poi in quello orizzontale.

A procedura eseguita, lasciate riposare per ulteriori 5/10 minuti in modo che il siero affiori in superficie. Estrarre ora la ‘cagliata’ utilizzando un mestolo da cucina per poi introdurla nelle ‘fuscelle’ (cestini forati) fino a riempirle.

Posizionale le “fuscelle” su di un gocciolatoio del lavandino per consentire la fuoriuscita ulteriore del siero.

Dopo circa 2-3 ore, i ‘vostri’ tomini saranno pronti per essere gustati!!!

Sana delizia.

Tomino Besimauda
Tomino Besimauda
Tomino Besimauda