Passato di zucca e ceci

Ingredienti poveri, sapori delicati, profumi d’autunno e di semplicità contadina. Però non fatevi ingannare, il primo piatto che vi proponiamo quest’oggi è davvero piacevole ed appetitoso. Ideale come tonificante nelle uggiose e fredde serate invernali.

Non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 1 litro di brodo vegetale (su come prepararlo, cliccate qui)
  • 1 kg. di zucca
  • 500 gr. di ceci (noi abbiamo usato quelli biologici precotti)
  • 4 cucchiai di misto legumi
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 bicchiere di latte, panna o latte di soia
  • sale q.b.

Pelate con cura la zucca, quindi riducetela a dadini.

Scolate i ceci precotti e sciacquateli sotto abbondante getto di acqua fredda (se volete usare i ceci secchi, premunitevi di metterli in ammollo la sera prima).

Per preparare questa ricetta noi abbiamo adoperato la pentola a pressione dove siamo andati a versare il brodo precedentemente approntato (su come cucinarlo, cliccate qui) quindi aggiunto la zucca a cubetti, i ceci precotti ed il misto di legumi unitamente ad i 4 cucchiai di olio.

A questo punto chiudete la pentola, lasciate che giunga in pressione e cuocete per una mezz’ora circa a fuoco basso (se usate pentole tradizionali, quantomeno raddoppiate i tempi).

Trascorso il tempo necessario, spegnete il fuoco, lasciate depressurizzare la pentola, apritela e, con un mixer ad immersione, frullate l’insieme delle verdure.

Ottenuto un composto omogeneo e giustamente denso, aggiungete il latte (o panna o latte di soia).

Mettete ora nuovamente la pentola sul fuoco (a fiamma bassa) e terminate la cottura per una decina di minuti premurandovi di mescolare di tanto in tanto.

Dopo aver eventualmente aggiustato di sale, servite la vostra zuppa ormai pronta in ciotole monoporzione.

Un trionfo di sapori e di profumi.

Passato zucca e ceci
Passato zucca e ceci
Passato zucca e ceci
Passato zucca e ceci
Passato zucca e ceci