La ricetta del dado vegetale fatto in casa è ideale per coloro che hanno a disposizione delle buone verdure coltivate direttamente nell’orto e un poco di tempo da impiegare per preparare questo insaporitore naturale, evitando così di doversi rifugiare in surrogati industriali magari ricchi di additivi e conservanti.
Ideale per condire zuppe, risotti, sughi ed arrosti.
Le verdure impiegate possono essere variate a piacere, la combinazione che vi elenchiamo di seguito ci è sembrata la più congeniale.
Non vi resta che prendere nota e mettervi all’opera.
Ingredienti :
- 1 kg di verdure miste
- 2 patate
- 2 zucchine scure
- 2 gambi di sedano
- 2 cipolle bianche
- 2 carote
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 250 gr. di sale (noi abbiamo usato quello integrale)
Pulite e lavate con cura le verdure, quindi riducete il tutto a dadini.
Procuratevi una padella dove andrete a versare il misto di verdure cubettate quindi i tre cucchiai di olio extravergine d’oliva.
Accendete il fuoco a fiamma bassa e rosolate per una decina di minuti o comunque fin quando le verdure non saranno appassite. Mescolate di tanto in tanto.
Unite il sale, rimestate con cura e portare a fine cottura per ulteriori 15 minuti.
Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.
Trascorso il tempo necessario, trasferite il miscuglio di verdure nella tazza del mixer da cucina e frullate il tutto.
Prendete ora il contenitore per fare il cubetti del ghiaccio e dividete il composto in modo da ottenerne tante mini porzioni.
Altrimenti, se preferite, versate il composto in un foglio di carta da forno, formate un panetto di forma rettangolare e mettetelo in freezer per mezza giornata. Passate le 12 ore estraetelo e dividetelo in cubetti (con la quantità indicata sopra, ne verranno fuori 22/24). Incartate ogni singolo cubetto nella carta da forno (in modo che non si attacchino l’uno all’altro) e conservateli, in freezer, in sacchetti o contenitori appositi.
A questo punto il vostro insaporitore vegetale fatto in casa è pronto per essere usato per le vostre golosissime ricette.