Ingredienti per 6 persone
- 600 gr. di riso
- 2 cucchiai di olio evo
- 1 cipolla piccola
- 250 gr. di speck tagliato a dadini
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 6 fette di speck sottili
- 250 gr. di mirtilli
- 1 litro di brodo
- qualche rametto di timo
- 50 gr. di formaggio grana
Procedimento
- In una padella capiente versate l’olio e fate appassire la cipolla tagliata sottile.
- Aggiungete i dadini di speck e fateli rosolare.
- Versate il riso e fatelo tostare leggermente, poi unite il vino.
- Unite metà dei mirtilli e cominciate a versare il brodo: un paio di mestoli per volta, aspettando che venga assorbito prima di aggiungerne altro.
- Continuate fino a che il riso sia quasi cotto (10-12 minuti). Aggiungete i mirtilli rimasti e mescolate bene.
- Verificate la cottura, unite il resto dei mirtilli e spegnate il fuoco. Aggiungete il formaggio grana e fate mantecare un paio di minuti.
- Nel frattempo in una pentola antiaderente ben calda fate rosolare le fette di speck da utilizzare come guarnizione.
- Cospargete di timo e servite il risotto aggiungendo a ciascuna porzione una fetta di speck croccante.