Ingredienti per 12 porzioni
per la frolla
- 500 gr. di farina 0
- 250 gr. di burro
- 200 gr. di zucchero
- 2 uova intere
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- scorza di limone grattugiata
per il ripieno
- 700 gr. di ricotta di pecora (asciutta)
- 100 gr. di zucchero
- 70 gr. di gocce di cioccolato
- 1 cucchiaino di cannella
- 5 bacche di cardamomo
Procedimento
- Con l’aiuto di un robot da cucina (che vi aiuterà a non scaldare troppo il burro) impastate la farina e il burro.
- Ottenuto un composto piuttosto sabbioso trasferitelo sulla spianatoia, aggiungete lo zucchero, le uova, il lievito, il sale e il limone grattugiato.
- Amalgamate velocemente fino ad ottenere un impasto liscio.
- Coprite con la pellicola e riponete in frigorifero per almeno mezz’ora. Potete preparare la frolla il giorno prima e lasciarla riposare tutta la notte.
- Versate la ricotta in una ciotola. Unite lo zucchero, le spezie e le gocce di cioccolato.
- Amalgamate bene con un cucchiaio fino ad ottenere una crema morbida.
- Stendete la frolla e rivestite una teglia a cerniera da 24 cm. (precedentemente imburrata e infarinata o coperta di carta forno), avendo cura di tenere un bordo di circa 3 cm.
- Versate la crema di ricotta all’interno e ricoprite con un disco di pasta frolla.
- Infornate (in forno già caldo a 160 gradi) per 40 minuti o fino a quando la torta risulterà dorata.
- Fate raffreddare completamente prima di togliere la torta dalla teglia.
- Spolverate la superficie con zucchero a velo e servite.