E quando il kefir comincia a crescere… impariamo a fare il formaggio, leggerissimo e scarso di lattosio, quindi adatto anche a chi è intollerante! Si conserva bene sott’olio per mesi. L’olio può essere riutilizzato per nuovi formaggini o per condire pasta e insalate.
Ingredienti per 15 formaggini
- 1 litro di kefir
- 250 ml di olio evo (circa)
- erbe aromatiche a piacere (timo, melissa, origano, menta)
- peperoncino
Procedimento
- Filtrate il kefir e rimettete i grani nel latte fresco.
- Versate il kefir filtrato in un colino rivestito da un panno di cotone, coprite e mettete in frigorifero.
- Lasciate colare il siero per un paio di giorni.
- Quando il kefir sarà asciugato (la consistenza è quella del formaggio spalmabile) prelevatene un cucchiaino per volta e formate delle palline.
- Depositate le palline di formaggio delicatamente in un vaso di vetro nel quale avrete già messo l’olio.
- Proseguite fino a terminare il formaggio e coprite con altro olio fino al bordo del vaso.
- Chiudete e fate “stagionare” in frigorifero per qualche giorno prima di assaggiare…
- L’olio può essere aromatizzato con erbe aromatiche a vostro piacere o con peperoncino
Con il siero.. Cosa si può fare?
Ciao Gian
per il momento io utilizzo solo lo “yogurt” ottenuto dai grani per il consumo giornaliero o per i formaggini. Per utilizzare il siero di lascio un paio di link molto utili dai quali potrai avere ottimi spunti… Grazie di essere passato a trovarmi, a presto, Christina
http://kefirdilatte.it/torta-al-siero-di-kefir-morbidissima/
http://kefirdilatte.it/primosale-con-siero-di-kefir/