Una crostata che merita davvero… elegante, raffinata, equilibrata. Ogni assaggio un piccolo momento di avvolgente golosità.
Ingredienti per 10 persone
Per la frolla
- 300 gr. di farina
- 30 gr. di cacao
- 120 gr. di zucchero
- 150 gr. di burro
- 3 tuorli d’uovo
Per la crema
- 250 ml di latte
- 250 ml di caffè espresso
- 140 gr. di zucchero (a velo o passato nel mixer)
- 100 gr. di farina
- 4 tuorli
Decorazione
- qualche meringa
- chicchi di caffè
- ciuffi di panna montata
Procedimento
- Disponete la farina a fontana, aggiungete il cacao, il burro freddo tagliato a pezzetti e lavorate velocemente fino ad ottenere un composto in briciole (se avete un robot da cucina potete usarlo per questa operazione, eviterete di scaldare l’impasto).
- Aggiungete lo zucchero, i tuorli e lavorate fino ad ottenere una pasta liscia e morbida.
- Formate una palla, avvolgete nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
- Nel frattempo preparate la crema: montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Unite la farina setacciata (poca alla volta).
- Fate scaldare il latte con il caffè, versate a filo sulle uova montante e amalgamate.
- Versate il tutto in un pentolino e fate cuocere fino a raggiungere la densità della crema.
- Trasferite la crema in una ciotola, coprite a contatto con una pellicola in modo da evitare la formazione della crosticina e lasciate raffreddare.
- Stendete la frolla e trasferitela in una teglia da 24, bucherellate il fondo, coprite con carta forno e dei fagioli secchi (in modo che la pasta non si gonfi durante la cottura).
- Fate cuocere a 170 gradi per 30 minuti in forno già caldo.
- Quando la frolla si sarà raffreddata versatevi la crema, guarnite con qualche meringa e qualche chicco di caffè.
- Servite e godeveti un piccolo momento di piacere.