Una torta salata molto versatile: può essere infornata in una teglia quadrata o rettangolare: tagliata a quadretti è un perfetto finger food da aperitivo. Porzioni più abbondanti possono essere un valido secondo o un sostanzioso contorno.
Questa versione è molto semplice: prosciutto, zucchine grigliate e formaggio ma verdure, affettati e formaggi si possono variare a piacere.
Ingredienti per 6 persone
- 1,5 kg. di patate
- 2 uova
- 80 gr. di formaggio grattugiato
- sale, pepe, noce moscata
- pane grattugiato
- 4 zucchine
- 1 hg. di prosciutto cotto
- 1 hg. di formaggio a fette (tipo edamer)
Procedimento
- Lavate le zucchine, tagliatele a fettine e grigliatele.
- Pelate e cuocete le patate a vapore. Una volta cotte schiacciatele e conditele con il grana, il sale, il pepe, la noce moscata e le uova.
- Amalgamate bene il tutto.
- Foderate una teglia da 26 cm con la carta forno, cospargete con pan grattato e rivestite il fondo e il bordo con metà del composto di patate.
- Distribuite le zucchine, il prosciutto, il formaggio a fette e di nuovo le zucchine prima di ricoprire con il restante composto di patate.
- Livellate bene con l’aiuto di un cucchiaio, cospargete di pan grattato e qualche fiocchetto di burro.
- Informate a 180 gradi per 40 minuti + 10 di grill per far dorare la parte superiore.
- Lasciate riposare 10 minuti prima di servire.