Tortino di patate e zucchine

Una torta salata molto versatile: può essere infornata in una teglia quadrata o rettangolare: tagliata a quadretti è un perfetto finger food da aperitivo. Porzioni più abbondanti possono essere un valido secondo o un sostanzioso contorno.
Questa versione è molto semplice: prosciutto, zucchine grigliate e formaggio ma verdure, affettati e formaggi si possono variare a piacere.

Ingredienti per 6 persone

  • 1,5 kg. di patate
  • 2 uova
  • 80 gr. di formaggio grattugiato
  • sale, pepe, noce moscata
  • pane grattugiato
  • 4 zucchine
  • 1 hg. di prosciutto cotto
  • 1 hg. di formaggio a fette (tipo edamer)

Procedimento

  1. Lavate le zucchine, tagliatele a fettine e grigliatele.
  2. Pelate e cuocete le patate a vapore. Una volta cotte schiacciatele e conditele con il grana, il sale, il pepe, la noce moscata e le uova.
  3. Amalgamate bene il tutto.
  4. Foderate una teglia da 26 cm con la carta forno, cospargete con pan grattato e rivestite il fondo e il bordo con metà del composto di patate.
  5. Distribuite le zucchine, il prosciutto, il formaggio a fette e di nuovo le zucchine prima di ricoprire con il restante composto di patate.
  6. Livellate bene con l’aiuto di un cucchiaio, cospargete di pan grattato e qualche fiocchetto di burro.
  7. Informate a 180 gradi per 40 minuti + 10 di grill per far dorare la parte superiore.
  8. Lasciate riposare 10 minuti prima di servire.