Muffin all’albicocca e gocce di cioccolato

Un dolcino veloce, molto morbido e fresco. Il contrasto tra il dolce del cioccolato e l’asprigno dell’albicocca è particolarmente piacevole per una merenda estiva.

Ingredienti per 24 muffin

  • 200 gr. di farina 00
  • 100 gr. di burro
  • 3 uova
  • 250 gr. di ricotta
  • 200 gr. di zucchero
  • 6 albicocche
  • 30 gr. di gocce di cioccolato
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 limone (buccia grattugiata)

Procedimento

  1. Lasciate ammorbidire il burro fuori dal frigorifero.
  2. Montate il burro con lo zucchero e la buccia grattugiata del limone con una frusta elettrica fino ad ottenere un composto spumoso.
  3. Aggiungete un uovo alla volta, continuando a mescolare con la frusta.
  4. Aggiungete la farina la ricotta e infine il lievito. Continuate a mescolare finché il composto non risulta omogeneo.
  5. Tagliate le albicocche in piccoli pezzi e aggiungetele al composto mescolando delicatamente.
  6. Aggiungete anche le gocce di cioccolato poi versate il composto negli stampini da muffin (io uso quelli di carta) e infornate a 180 °C in forno già caldo per 40-45 minuti.
  7. Fate la prova stecchino per verificare la cottura, lasciate raffreddare.
  8. Con lo stesso impasto si può fare un ottimo plumcake: cambia la forma ma non la sostanza: il dolce è morbido, fresco e il contrasto tra il dolce del cioccolato e l’asprigno dell’albicocca è particolarmente piacevole per una merenda estiva.