La panzanella, specialità della tradizione toscana, è decisamente un piatto estivo . Fresca, profumata, gustosa… è perfetta per i pranzi delle feste, con gli amici o, come abbiamo fatto noi, come “aperitivo” prima della grigliata.
Ingredienti per 8/10 persone
- 8 fette di pane toscano raffermo
- 6 pomodori perini ben maturi
- 1 cipolla di tropea
- 1 cetriolo
- Basilico
- sale, pepe q.b.
- aceto bianco
- olio evo
Procedimento
- Tagliate finemente la cipolla e mettetela a bagno in una ciotolina con acqua e un cucchiaio di aceto bianco.
- Pelate il cetriolo, tagliatelo a rondelle sottili e tenetelo da parte.
- Tagliate i pomodori a dadini e mettete anche questi da parte.
- Prendete il pane toscano, tagliatelo a fette di circa 1 cm di spessore. Eliminare la crosta e immergete brevemente le fette in una soluzione di acqua e aceto (un paio di cucchiai).
- Strizzate bene il pane e spezzettatelo grossolanamente in una ciotola.
- Unite tutti gli altri ingredienti. Condite con olio, sale e pepe.
- Fate riposare almeno un’ora in frigo poi servite.