Panzanella

La panzanella, specialità della tradizione toscana, è decisamente un piatto estivo . Fresca, profumata, gustosa… è perfetta per i pranzi delle feste, con gli amici o, come abbiamo fatto noi, come “aperitivo” prima della grigliata.

Ingredienti per 8/10 persone

  • 8 fette di pane toscano raffermo
  • 6 pomodori perini ben maturi
  • 1 cipolla di tropea
  • 1 cetriolo
  • Basilico
  • sale, pepe q.b.
  • aceto bianco
  • olio evo

Procedimento

  1. Tagliate finemente la cipolla e mettetela a bagno in una ciotolina con acqua e un cucchiaio di aceto bianco.
  2. Pelate il cetriolo, tagliatelo a rondelle sottili e tenetelo da parte.
  3. Tagliate i pomodori a dadini e mettete anche questi da parte.
  4. Prendete il pane toscano, tagliatelo a fette di circa 1 cm di spessore. Eliminare la crosta e immergete brevemente le fette in una soluzione di acqua e aceto (un paio di cucchiai).
  5. Strizzate bene il pane e spezzettatelo grossolanamente in una ciotola.
  6. Unite tutti gli altri ingredienti. Condite con olio, sale e pepe.
  7. Fate riposare almeno un’ora in frigo poi servite.