Bavarese allo yogurt con salsa di fragole

Ho trovato questa ricetta nel blog Le ricette di Cle e mi ha subito conquistata. L’ho provata, certa della riuscita, in occasione di una cena con amici ed effettivamente sono stati tutti molto contenti di fare da cavia per questo mio esperimento… Ottimo dessert estivo: leggero, delicato, gustoso e non eccessivamente calorico! Inoltre la base è molto neutra e si presta ad infinite sperimentazioni con salsa di cioccolata, al caffè, alla liquirizia… (queste sono solo alcune delle varianti che mi hanno chiesto gli amici per le prossime occasioni).

Ingredienti per 12 persone

  • 500 gr. di yogurt bianco
  • 400 gr. di panna da montare
  • 100 gr. di miele
  • 20 gr. gelatina in fogli
  • 500 gr. di fragole
  • 1 limone
  • 100 gr. di zucchero

Procedimento

  1. Fate ammolare la gelatina in acqua fredda.
  2. Montate la panna e riponetela in frigorigero.
  3. Fate scaldare il miele in un pentolino e unitevi la gelatina ammollata. Amalgamate bene in tutto e, un una ciotola capiente, unite il composto ottenuto allo yogurt.
  4. Unite ora anche la panna montata mescolando dall’alto verso il basso.
  5. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo trasferitelo in uno stampo da plum cake da 30/35 cm che avrete foderato con carta forno inumidita o con pellicola. Coprite con pellicola e riponete in frigorifero (per 8 ore) o in freezer (per 2 ore).
  6. Lavate e tagliate le fragole. Conditele con il succo di un limone e con lo zucchero poi frullate il tutto e conservate la salsa ottenuta in frigorigero. Potete tenere qualche fragola intera per guarnire.
  7. Poco prima di servire rovesciate la bavarese su un piatto da portata e versatevi sopra qualche cucchiaiata di salsa di fragola. Un supplemento di salsa di fragola può essere versato nei singoli piatti a seconda dei gusti.