Una variante dolce del pane per fare una colazione ricca la domenica mattina, per andare a fare un pic nic in queste belle giornate di primavera, per una merenda sana, nutriente e gustosa…
Ingredienti per 10 persone
- 500 gr. di farina 0
- 1 cubetto di lievito di birra
- 2 cucchiaini di zucchero
- 2 cucchiai di cacao
- 10 gr. di sale
- 300 ml di acqua
- 20 gr. di mandorle
- 20 gr. di noci
Procedimento
- Versate la farina in una ciotola capiente, aggiungete il cacao e il sale.
- Fate sciogliere il lievito nell’acqua con lo zucchero.
- Versate l’acqua con il lievito nella ciotola con la farina e cominciate ad amalgamare con una forchetta.
- Quando l’impasto sarà formato e compatto trasferitelo sul piano di lavoro leggermente infarinato e impastate fio ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Rimettete nella ciotola e fate lievitare in luogo coperto, lontano dalle correnti d’aria, per 3-4 ore (io lo metto nel forno spento).
- Riprendete l’impasto, aggiungete le noci e le mandorle, rimpastate brevemente fino a che si siano distribuiti i frutti poi date la forma che preferite e trasferite nella teglia coperta da carta forno, io ho usato lo stampo da plumcake che da ottimi risultati.
- Lasciate lievitare ancora 1 ora poi fate cuocere in forno già caldo a 230 gradi per 30 minuti.
- Fate raffreddare su una gratella e conservate in un sacchetto di carta (anche per più giorni, dipendete da chi avete in giro per casa… con golosi, bambini e amici dura meno!)