Voglia di fare il pane, declinato in tanti modi: semplice, integrale, arricchito da semi oleosi o cioccolata, olive… insomma è un periodo di sperimentazioni sulle lievitazioni. A volte non sono perfette ma oggi è venuto proprio buono. Per questa sera li divoriamo così, in purezza, ma sono ottimi con salame, pancetta o lardo… Questa stessa pasta può essere usata anche per una pizza o una focaccia rustica.
Ingredienti per 10 panini (da 80 gr. circa)
- 300 gr. di farina integrale
- 200 gr. di farina Manitoba
- 300 ml di acqua
- 1 bustina di lievito per pizza
- 3 cucchiai di olio
- 2 cucchiaini di zucchero
- 1 cucchiaio di sale
- 1 cucchiaio di semi di finocchio
Procedimento
- Mischiate le farine e il lievito sulla spianatoia.
- Fate un buco nel centro e versatevi l’olio, lo zucchero, un cucchiaio di semi di finocchio e cominciate ad amalgamare con l’aiuto di una forchetta.
- Versate l’acqua tiepida (dove avrete fatto sciogliere il sale) lentamente.
- Quando l’impasto comincia a indurirsi, lasciate la forchetta e continuate a lavorare con le mani (almeno 10/15 minuti).
- Formate una palla, praticate un taglio a croce e mettetela a lievitare in una ciotola coperta da un canovaccio nel forno spento (con la luce accesa) per 45 minuti.
- Trascorso questo tempo l’impasto avrà raddoppiato il suo volume.
- Riprendete l’impasto e formate dieci panini tondi, deponeteli in una teglia coperta di carta forno, spennellateli con un pochino di latte e spolverate con qualche seme di finocchio. Fateli lievitare ancora 20 minuti.
- Infornate a 200 gradi per 30/40 minuti. I panini dovranno risultare dorati e croccanti.
- Quando sfornate coprite per qualche minuto i panini con un canovaccio per trattenere l’umidità. Lasciate raffreddare e servite i panini profumati e morbidissimi.