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Pane di segale

Un impasto semplice per un pane buono, dal sapore rustico che accompagna molto bene formaggi, salumi, verdure… Ottimo per una dieta sana ed equilibrata ma anche per gustose bruschette in vista della bella stagione e di pranzi in compagnia.
Questo impasto, anche se privo di olio, può essere usato anche come base per la pizza.

Ingredienti

  • 350 gr. di farina di segale
  • 250 gr. di farina 0
  • 400 ml di acqua
  • 10 gr. di sale
  • 1 cubetto di lievito
  • 1 cucchiaino di zucchero

Procedimento

  1. Fate sciogliere in metà dell’acqua il lievito con un cucchiaino di zucchero.
  2. Nell’altra metà fate sciogliere il sale.
  3. Unite le farine in una ciotola capiente e versatevi l’acqua con il lievito.
  4. Amalgamate poi aggiungete l’acqua con il sale.
  5. Trasferite l’impasto sul piano di lavoro, impastate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
  6. Riponete in una ciotola capiente e fate lievitare (io ho messo il tutto in forno spento per 4 ore).
  7. Terminata la lievitazione riprendete il composto e rimpastate brevemente.
  8. Deponete in una teglia da plum cake da 30 cm. (oppure ricavate dei panini) e fate lievitare ancora per mezz’ora poi informate a 240 gradi in forno già caldo per 30 minuti.
  9. Fate raffreddare su una gratella poi conservate il pane in un sacchetto di carta (anche per più giorni)