Vellutata di lenticchie con pancetta croccante

Ingredienti per 5 persone

  • 500 gr. di lenticchie secche
  • 3 cucchiai di olio
  • dado (meglio se fatto in casa)
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 200 gr.di pomodori pelati
  • 200 gr. di pancetta tesa

Procedimento

  1. Affettate finemente la cipolla, tagliate a cubetti la carota e il sedano.
  2. Mettete in un tegame l’olio e le verdure tagliate. Fatele soffrigere leggermente, aggiungete le lenticchie e fatele insaporire qualche minuto. Aggiungete circa un litro di acqua calda e il dado.
  3. Dopo circa 10 minuti aggiungete i pelati e fate cuocere per altri 20/30 minuti.
  4. Quando le lenticchie saranno cotte, frullatele e – se necessario – aggiungete ancora un pochino di acqua. Aggiustate di sale e pepe.
  5. Tagliate a dadini la pancetta e fatela rosolare in una padella fino a che il grasso diventerà trasparente.
  6. Servite la vellutata aggiungendo un generoso cucchiaio di dadini di pancetta.