Ingredienti per 5 persone
- 500 gr. di lenticchie secche
- 3 cucchiai di olio
- dado (meglio se fatto in casa)
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 200 gr.di pomodori pelati
- 200 gr. di pancetta tesa
Procedimento
- Affettate finemente la cipolla, tagliate a cubetti la carota e il sedano.
- Mettete in un tegame l’olio e le verdure tagliate. Fatele soffrigere leggermente, aggiungete le lenticchie e fatele insaporire qualche minuto. Aggiungete circa un litro di acqua calda e il dado.
- Dopo circa 10 minuti aggiungete i pelati e fate cuocere per altri 20/30 minuti.
- Quando le lenticchie saranno cotte, frullatele e – se necessario – aggiungete ancora un pochino di acqua. Aggiustate di sale e pepe.
- Tagliate a dadini la pancetta e fatela rosolare in una padella fino a che il grasso diventerà trasparente.
- Servite la vellutata aggiungendo un generoso cucchiaio di dadini di pancetta.