Ingredienti per 6 persone (circa 30 polpettine)
- 800 gr. di melanzane (2 grosse)
- 200 gr. di erbette (pesate cotte e ben strizzate)
- 100 gr. di formaggio grana
- 200 gr. di pan grattato
- 2 uova
- sale, pepe, prezzemolo q.b.
- 250 gr. di pomodori pelati (oppure freschi per sugo)
- 1/2 cipolla
Procedimento
- Pelate e tagliate a dadini le melanzane.
- Fatele bollire per una decina di minuti in abbondante acqua.
- Lessate le erbette.
- Scolate e strizzate bene sia le melanzane che le erbette e mettete la polpa in una ciolota capiente.
- Unite le uova alle verdure e mescolate bene.
- Unite poi il formaggio grana, il sale, il pepe e il prezzemolo. Mescolate bene.
- Infine unite 100 gr. di pan grattato e amalgamate bene il tutto.
- Con le mani leggermente inumidite formate delle piccole polpette, passatele nel pangrattato e adagiatele su una teglia ricoperta di carta forno.
- Le polpettine vegetariane possono essere fritte oppure cotte al forno (per chi ha sempre un conto in sospeso con la bilancia!)
- Se fritte: in abbondante olio fino a che sono dorate
- Se in forno: a 180 gradi per una ventina di minuti, eventualmente girate le polpettine a metà cottura in modo che si dorino da entrambi i lati.
- In un pentolino fate appassire la cipolla finemente tritata in poca acqua, aggiungete i pomodori, salate e fate cuocere una decina di minuti.
- Frullate la salsa di pomodoro e stendetela sul piatto, adagiatevi sopra le polpettine vegetariane e servite.