Polpettine vegetariane

Ingredienti per 6 persone (circa 30 polpettine)

  • 800 gr. di melanzane (2 grosse)
  • 200 gr. di erbette (pesate cotte e ben strizzate)
  • 100 gr. di formaggio grana
  • 200 gr. di pan grattato
  • 2 uova
  • sale, pepe, prezzemolo q.b.
  • 250 gr. di pomodori pelati (oppure freschi per sugo)
  • 1/2 cipolla

Procedimento

  1. Pelate e tagliate a dadini le melanzane.
  2. Fatele bollire per una decina di minuti in abbondante acqua.
  3. Lessate le erbette.
  4. Scolate e strizzate bene sia le melanzane che le erbette e mettete la polpa in una ciolota capiente.
  5. Unite le uova alle verdure e mescolate bene.
  6. Unite poi il formaggio grana, il sale, il pepe e il prezzemolo. Mescolate bene.
  7. Infine unite 100 gr. di pan grattato e amalgamate bene il tutto.
  8. Con le mani leggermente inumidite formate delle piccole polpette, passatele nel pangrattato e adagiatele su una teglia ricoperta di carta forno.
  9. Le polpettine vegetariane possono essere fritte oppure cotte al forno (per chi ha sempre un conto in sospeso con la bilancia!)
  10. Se fritte: in abbondante olio fino a che sono dorate
  11. Se in forno: a 180 gradi per una ventina di minuti, eventualmente girate le polpettine a metà cottura in modo che si dorino da entrambi i lati.
  12. In un pentolino fate appassire la cipolla finemente tritata in poca acqua, aggiungete i pomodori, salate e fate cuocere una decina di minuti.
  13. Frullate la salsa di pomodoro e stendetela sul piatto, adagiatevi sopra le polpettine vegetariane e servite.